Русские цари 1547-1725-ч. 9 Переяславская Рада
По мотивам романов :
Казимира Феликсовича Валишевского «Первые Романовы»; (1849 -1935);
«Последний Рюрикович» Валерия Елманова (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис Иванович Антонов, (01.09.1941……);
«Тишайший» - Владислав Анатольевич Бахревский (15.08.1936…..);
«Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
Виноградов Николай Николаевич (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей Данилович Домнинский (1794-1870);
«Иван Грозный» Костылёв Валентин Иванович (1884- 1950).
Переяславская Рада
Версия:
«Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые -
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир»
(Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873)
В истории украинско-российских отношений ключевым и поворотным пунктом была Переяславская рада 1654 года. Богдан Михайлович Хмельницкий, желающий найти союзников для войны с Речью Посполитой, надолго связал историю Украины и России.
Запорожское казачество, проживало на южных, опасных близостью к татарам, окраинах. Столица запорожского войска - Запорожская Сечь - служила постоянным центром, где находилась казацкая вольница, готовая к набегам на татар, турок и на самих поляков.
С ростом крепостничества на Украине, к Днепру, за пороги, бежали крестьяне и холопы, за счёт которых росло нереестровое казачество. Эти новые запорожцы жили, нанимаясь к зажиточным казакам; занимались ловлей рыбы, охотой, но, как и голутвенные казаки Дона, нереестровое запорожское казачество чаще промышляло военными набегами и грабежами.
В 1630 году Речь Посполитая вдруг осознала, что от этой вольной пограничной стражи, слишком много опасности, и пыталась держать казаков в узде. Власти Речи Посполитой отменили выборность верховного запорожского атамана - гетмана, а также выборность прочих высоких казачьих должностей. Теперь король сам назначал запорожских вождей.
Ещё со времён Ивана Ш(1440-1505) Московская Русь стала высказывать претензии на обладание православными землями, входившими некогда в Киевскую Русь. Жители этих западных и южных древнерусских земель и в XVП веке ещё именовали себя русскими.
Уже на заре XIV века начинается процесс формирования самостоятельных белорусской и украинской народностей, формирование их самостоятельных языков, культуры, обычаев, национального характера.
В XШ-XIV веках белорусские и украинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, а с образованием (по Люблинской унии 1569 года)Речи Посполитой, бывшая Западная и Южная Русь вошли в это единое польско-литовское государство.
К XVП веку украинское и белорусское население стало чувствовать на себе возрастающее тройное давление: национальное, социальное и религиозное. Вся совокупность прав и привилегий была у католического польского и литовского шляхетства (дворянства), и, особенно, у крупных землевладельцев аристократов - магнатов.
Суровое польское крепостное право стало распространяться на украинские и белорусские земли с появлением там поместий польских панов. Польский закон позволял панам даже убивать своих крепостных холопов.
Католичество в Речи Посполитой было основной религией. Православный «русский народ», как и протестанты, подвергались гонениям и принуждению к переходу в католицизм. Естественно, что в таких условиях зародилась национально-религиозная оппозиция «русского народа» польско-литовскому господству.
Десять лет стояла тишина, но это была обманчивая тишина - та, что обычно наступает перед бурей. Буря грянула в 1648 году, когда очередное восстание запорожцев выплеснулось за пределы Запорожской казачьей области, охватило всю Украину и превратилось в национально-освободительную войну, знаменем которой стала защита православия.
Возглавил борьбу Богдан Михайлович Хмельницкий. Он происходил из украинских шляхтичей. Когда-то Богдан занимал второй по значимости в запорожском войске пост войскового писаря. Поляки лишили Хмельницкого этого поста. У Богдана появился личный мотив ненавидеть панов: один польский шляхтич дотла сжёг его поместье и засёк до смерти его 10-летнего сына.
//Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий (1596-1657)– гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель. Лидер казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь и Левобережная Украина с Киевом в 1654 году окончательно отсоединились от Речи Посполитой и вошли в состав Русского государства//.
Войско Богдана двинулось за пределы Запорожской Сечи.В мае 1648 года оно дважды в битвах у урочища Жёлтые Воды и у Корсуни разгромило армию Речи Посполитой. Весть о победах привлекла к Хмельницкому повстанцев со всей Украины. У него формировалась массовая народно-казацкая армия.
Союзником Хмельницкого выступил крымский хан. После битв у Пилявец (сентябрь 1648) и у Зборова (август 1649) польский король вынужден был поставить вопрос об автономии части украинских земель. Хмельницкий не очень хотел идти на эти переговоры, но хан, получивший от поляков богатые подарки, настаивал, угрожая встать на сторону Речи Посполитой. По Зборовскому договору, число реестровых казаков увеличивалось почти в 4 раза (до 40 тыс. человек). Хмельницкому отводилась роль управлять Запорожьем и Восточной Украиной. Но Богдан тогда уже грезил о великом украинском княжестве, включавшем все южнорусские земли.
Беглые крестьяне, не попавшие в новый реестр, не желали возвращаться в крепостную неволю. Они жаждали биться с панами за веру и волю. Старшины и православные украинские шляхтичи не прочь были совсем вытеснить польских и литовских помещиков с украинских земель; они не хотели ограничиваться только уравниванием в правах с католическим шляхетством.
В итоге началась новая война украинцев с польскими войсками. Шла она не так успешно, как первая. В решающем сражении под Берестечком (в июне 1651) опять подвел союзник украинцев - крымский хан. Когда уже казалось, что народная армия вот-вот победит, он насильно увёл с поля битвы воинов Хмельницкого и отвёл свою конницу.
Белоцерковский мир, заключенный в сентябре 1651 года,сократил территорию, на которую распространялось гетманское управление; реестр казаков был снижен до 20 тысяч человек. Ясно, что этот мир был только передышкой. В Польше раздавались голоса, требовавшие покончить с запорожскими разбойниками окончательно.
Хмельницкий и его старшины понимали, что для продолжения борьбы нужен надёжный союзник. Не единожды посылались гонцы к царю Алексею Михайловичу (1629-1676), которого Богдан называл не иначе, как «великий царь восточный», с просьбой взять восставшие территории под свою руку. В Москве медлили, потому что ещё свежа была в памяти катастрофа под Смоленском, а принятие такого решения означало непременную новую войну с Речью Посполитой, к чему Русь на тот момент не была готова.
Известно, что Хмельницкий устанавливал дипломатические контакты не только с Русским государством, но также со Швецией и Османской империей. Причем вариант перехода в подданство турецкого султана рассматривался гетманом как вполне реальный.
В 1653 году настал решительный момент. Украинцы опять воевали с польскими панами. И вновь крымский хан им изменил в самый решающий момент битвы у Жванца (1653),- за огромную сумму хан перешёл на сторону Речи Посполитой.
Без поддержки России выиграть войну с панами и крымцами войска Хмельницкого не имели шансов. В Москве собрали Земский собор. После шести лет настойчивых просьб со стороны Хмельницкого 1 октября 1653 года на нём было принято решение о даче согласия на присоединение Украины к России.
8 января 1654 года Украинская рада в городе Переяславле также одобрила воссоединение Московской и Южной,(или как тогда говорили «Малой») России.
«Волим под царя восточного! Лучше нам умереть в нашей благочестивой вере, нежели доставаться ненавистнику Христову, поганому». Тогда переяславский полковник начал обходить казаков и спрашивал: «Все ли тако соизволяете»? – «Все»! - отвечали казаки. «Боже утверди, Боже укрепи, чтоб мы навеки были едино»!
Прочитаны были условия нового договора. Смысл его был таков: "Вся Украина, казацкая земля (в границах Зборовского договора, занимавшая губернии: Полтавскую, Киевскую, Черниговскую, большую часть Волынской и Подольской), - присоединялась под именем "Малой России" к Московскому государству.
Ей предоставлялось право сохранять особый свой суд, управление, выбор гетмана вольными людьми,принимать послов и сноситься с иноземными государствами, а также гарантировалась неприкосновенность прав шляхетского, духовного и мещанского сословий. Дань (налоги) государю должна платиться без вмешательства московских сборщиков. Число реестровых казаков увеличивалось до 60 тысяч, но дозволялось иметь и более охочих казаков».
Главный итог Переяславской рады: Богдан Хмельницкий на долгие столетия связал историю россиян и украинцев.
После событий Переяславкой рады, украинские земли оказались под плотной опекой российского государя. Если до XVП столетия поляки оказывали огромное влияние на формирование украинцев, то с середины XVП столетия эстафета перешла к Москве. Для самой Речи Посполитой потеря казацких территорий стала началом упадка: чуть более чем через сто лет Речь Посполитая исчезла с карты мира.
Для Москвы присоединение казацких территорий явилось началом пути от Московского царства к Российской империи.
Одновременно продолжались русско-польские мирные переговоры, на которые в августе 1656 года Богдан Хмельницкий также отправил своих послов. Но их на заседание комиссаров не пустили, а в ноябре 1656 года было подписано Виленское перемирие. По его условиям поляки должны были избрать русского царя польским королем.
Виленское перемирие с Речью Посполитой вызвало обострение отношений между Москвой и гетманом Богданом Хмельницким, который после его заключения продолжал в союзе со Швецией, Трансильванией и Бранденбургом собственную войну против Речи Посполитой.
Приемник Хмельницкого, Иван Выговский,8 сентября 1658 года разорвал Переяславский договор и подписал Гадячский трактат с Польшей о возвращении Запорожского казачества под власть польской короны.
Иван Евстафьевич Выговский (1608 –1664)- украинский военный деятель, гетман Войска Запорожского с 1657 по 1659 год, генеральный писарь (1648—1657), киевский шляхтич.
Выговский был вначале ротмистром кварцяного войска и в составе авангарда карателей под командованием Стефана Потоцкого принимал участие в битве на Жёлтых Водах против казаков. Около Княжих Байраков (16 мая 1648 года), он попал в плен к татарам. Трижды он пытался бежать, но неудачно. Пленного спас Богдан Хмельницкий, который выкупил его у хана Исляма Ш Гирея за коня. В благодарность Выговский дал гетману Хмельницкому присягу верно ему служить.
Преемник Богдана Хмельницкого, Иван Выговский, пытался резко изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой, но вызвал этим мощное неприятие со стороны казаков. Началась гражданская война, ставшая известной как Руина. Выговский был поборником реорганизации Речи Посполитой в триединую державу (Королевство Польское, Великое княжество Литовское, Великое княжество Русское), проект которой был отражён в Гадячском договоре, но был отклонён польским Сеймом.
Выговский в союзе с крымскими татарами и коронным войском противостоял России, и лояльной царю части казачества. После кровавого подавления восстания Барабаша и Пушкаря и ряда безуспешных попыток взять Киев, он одержал победу в битве под Конотопом над войском Алексея Трубецкого. Тем не менее, не выдержав повсеместных восстаний против своей власти, Выговский бежал. Через некоторое время в борьбе за власть со своим зятем, правобережным гетманом Павлом Тетерей, попал к полякам в немилость и был ими казнён.
Иван Выговский,(что в истории встречается крайне редко), утратил власть сразу же после своего военного триумфа, допустив большое количество просчетов, цена которых оказалась очень высока.
Промахи Ивана Выговского:
1. После прихода к власти Иван Остапович полностью погрузился в интриги: он послал одних своих послов в Москву, других – к крымскому хану с заверениями в своей полной преданности. В дальнейшем его послы ездили ещё и в Варшаву, и в Вену, в Стокгольм и в Бранденбург. Даже лояльные ему старшины не успевали следить за хитросплетениями такой внешней политики.
2. Он не сумел найти общий язык с запорожцами и представителями казацких низов. Откровенно игнорировал интересы бедноты, что и вызвало восстание Пушкаря и Барабаша, в котором приняли участие наиболее зажиточные слои населения тогдашней Гетманщины.
3. Слишком открыто благоволил казацким старшинам, особенно тем, кто, как и он сам, происходили из шляхты. Раздавал им имения, всячески способствовал обогащению. Одновременно стремительно улучшалось благосостояние многочисленных родственников гетмана.
4. Не стал сдерживать жестокость татар, которые после победы над Пушкарём и Барабашем разорили Полтаву, Багачку, Миргород, Баранивку и собрали, с гетманского позволения, ясырь на большой территории, аж до города Лубны.
5. Не сумел объяснить народу и казакам необходимость союза с Польшей, против которой украинцы воевали последние 10 лет, понеся колоссальные потери.
Очень скоро казаки киевского, переяславского и черниговского полков, а так же запорожские казаки под командованием Ивана Серко, выдвинули кандидатуру нового гетмана — Юрия Хмельницкого (1641-1685). На казацкой Раде в местечке Гармановцы под Киевом состоялось избрание нового гетмана. В Гармановцах были зарублены послы Выговского, которые чуть ранее подписали Гадячский договор.
Русско-польская война 1654–1667 годов, эпизодом которой являлась Конотопская битва, в итоге закончилась Андрусовским перемирием, повлекшим за собой раздел Гетманщины по Днепру на Правобережную и Левобережную.
27 октября 1659 года было заключено второе Переяславское соглашение между новым гетманом Юрием Хмельницким, сыном Богдана, и представителями русского царя. Это соглашение ограничило самостоятельность гетманов, и было следствием перехода гетмана Выговского на сторону Речи Посполитой.
С 300-летнего расстояния о событиях того времени русский историк Л. Н. Гумилёв написал:
«…Первостепенное значение имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», единоверцев. Об это ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых искателей власти. Два близких этноса — русский и украинский — соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку народное «ВОЛИМ»! или «НЕ ВОЛИМ»! неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза».
Интересные факты о Переяславской Раде:
В Киеве на одной из центральных площадей стоит памятник Б.Хмельницкому, поставленный в Российской империи в 1888 году в честь 900-летия крещения Руси.
Город Переяслав был переименован Сталиным в Переяслав-Хмельницкий.
В 1954 году состоялись празднования в честь 300-летия Переяславской рады. Именно в честь этого события Н.С.Хрущев и решил передать Крым в состав УССР (Украинская советская социалистическая республика). Но это уже другая история...
...Когда вершим, ещё не знаем:
На миг единый, иль века?
Сиюминутное решаем.
В неведении пребывая,
Случайно в вечность попадаем,-
Сие есть тайна велика.
...Эпохи той шаг грандиозный
В истории оставил след.
Хмельницкий обратился с просьбой
К царю: «Нужда назрела остро»...
Грядущему был путь осознан,-
Ему альтернативы нет...
И обращался гетман трижды,
Просился под царёву длань.
Почти шесть лет пришлось им выждать,
Пока Россия их услышит,-
Момент созрел тот шаг приблизить;
Казаков Рада собрала.
Возглавил Бутурлин посольство,-
Собор уже согласье дал.
Решили мудро запорожцы,-
(Хоть зрело где-то недовольство).
Богдан тут проявил упорство,
И договор сей подписал.
А выбирали там, на Раде
Меж турком, ханом, королём...
Кричала громко вся громада,
Единой волей, быв объята:
«Другой религии не надо!
Хотим под русским быть царём»!
...Чтоб поддержать единоверцев
Идёт Россия на скандал,
Открыв навстречу своё сердце.
...Богдана "сменщик" - гетман дерзкий-
Сторонник анти-русских версий,-
Желанный договор порвал.
...Он воевал не «за казаков»,
И в Жёлтых Водах в плен попал;
То поворотным стало знаком:
Хмельницкий выкупил из мрака,-
В ответ он стал врагом поляков,-
Богдану честью присягал:
...Он сделал быструю карьеру,
(Был образован и не глуп),-
И службу правил он примерно,-
Богдан ему всецело верил.
Высокомерен, всё ж, не в меру;
С простым казачеством он груб.
...А сын Богдана, Юрий, молод,-
Не хочет гетманом он быть.
(Интриг и тайных диалогов
Катились волны понемногу).
Выговский стал «за рулевого»,
Успев казаков возбудить.
...Клянётся в преданности хану,
И Польше, Швеции, Руси.
Густы политики туманы:
В нём скрыты контуры обмана.
Не доверяя «атаману»,
Встают казацкие низы.
Чтоб Украина в Русь входила,
Подписан новый договор.
Всё восстановлено, как было;
И боль, и радость - всё делили;
Во многих войнах победили,-
Столетия прошли с тех пор...
С потерей Запорожской Сечи,
Речь Посполитая падёт.
И этот шаг уж стал предтечей,-
Ход времени так скоротечен,
А спор идей есть спор извечный,-
Сто лет истории не в счёт...
Уже четвёртое столетье,-
(как много утекло воды),-
Русь с Украиной как соседи,
В одной упряжке, в общей вере,
Как корня древнего две ветви,
В строю едином в дни беды...
===========================
...Таки пролезла «между» кошка:
Какой бы масти ни была,
Но обнажила свои «рожки»,
И вводит санкции-подножки,
Нагадить чтобы,хоть немножко;
Обеих выбить из седла...
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №120122808075
Мы в мысль историю берём,
«Другой религии не надо!
Хотим под русским быть царём»!
Переяславская вся Рада
Признала этот только ход,
С Россией виделась отрада,
А турок, хан, король - в "расход"!
У что теперь?! Власть всё забыла -
Как и когда вот это было...
ЕВГЕНИЯ, ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ТЕМА, И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ЗАБЫВШИХ ВСЕ ИСТОКИ!
Николай Вершинин 2 15.06.2025 12:34 Заявить о нарушении
Евгения Грекова 2 15.06.2025 21:30 Заявить о нарушении