Портреты кривых зеркал

Черный человек ко мне приходит тоже.
По ночам, бесцеремонно, невпопад,
Скалится, в ухмылке корчит рожи,
- Вот и я, привет, или не рад?

Чёрный человек мне задаёт вопросы,
Зная: у меня на них ответов нет,
До утра ведёт свои допросы,
Меряя шагами кабинет.

Черный человек, он про меня всё знает,
Помнит даже то, о чём не помню я,
Многое он мне припоминает,
Притворяясь, будто он - не я.

Черный человек. Мы с ним давно знакомы,
Только он не черный, он всего лишь тень
Управдома или военкома...
Ходит, будто в тир, где я – мишень.

Черный человек. Он спрятан в черной коже
И упорно прячет свой змеиный взгляд,
Но я вижу, как он корчит рожи,
Источая нестерпимый яд.

Черный человек спросил меня недавно:
- Хочешь знать, какой длины твоя шкала,
Суть твоя скромна или тщеславна?
Посмотри в кривые зеркала.

В них увидишь точные свои портреты.
Каждый отражает истинную суть,
Всех твоих движений, все ответы
В них найдешь, а нет – не обессудь.

- Черный человек, оставь меня в покое,
Не нужна мне правда тех кривых зеркал!
(Голова трещит, как  с перепоя).
 -Уходи, зануда, я устал.

Черный человек уходит с неохотой,
В качестве трофея отнимая сон,
Остается мне одна зевота
И пустая блажь слепых окон.


Рецензии