Там звонкие ветры трубят над страною

         
                Эссе               
                1
Ночь за окном,
                в комнате приглушенный свет.
Только ходики равнодушно стучат в тишине.
Мысли разные, перекликаясь,
                душу мою теребят.
И, как солдаты перед атакой,
              вопросы встают в полный рост
                и строятся в ряд.
Вопросы, которые ждут свой ответ.
Будто солнечный зайчик
      по комнате взор мой блуждает…
И тысячи глаз, знакомые лица
           из прошлого молча взирают.
И слышится ропот
           их душ во вселенной,
творившие чудо великой эпохи,
                длиною в 70 лет.
Там грозные всполохи
            как реликтовый свет,
                там звонкие ветры
                трубят над страною
победные гимны Священной весне –
                свершившейся Революции.
Там Ленин на площади великий как бог,
               там красные флаги
                над вольным отечеством.       
Маяковский, Есенин и Александр Блок
      читают народу свои стихи
                про новую жизнь человечества.
Чапаев в папахе на белом коне,
Будённого конница скачет галопом.
И слышаться крики «ура!»   
                из прошлого грозного времени.
И новую жизнь мы строили скопом
          в капиталистическом окружении.
А рядом на фото отец и мать,
     и юные внуки, и взрослые дети …
Что мне им ответить?
                И что мне сказать? –
Враги загубили страну Советов.
В молчании грустном родные мне лица… 
Но их дело живёт, ничто не забыто.
А память, как путник, в сердце стучится.
И яркие блики в калейдоскопе событий
Мелькают в чёрно - белом кино:
Окопы, траншеи,
             разруха и беды,
                недавно прошедшей,
                той страшной войны,
Великие стройки, парад Победы,
Взлёт и падение,
                и гибель советской страны.
Родные пенаты, колхозное поле –
Теперь оно стало совершенно чужим…
Всё ушло с молотка
                и даже свобода, и воля.
Порушено всё!
О, праведный боже,
                как жить? Подскажи…
В стране, где нет правды,
                а мыслям – полёта.
И в чём теперь счастье? А что впереди?
Отчего душе моей не поётся,
    и сердце бьётся тревожно в груди?
                2
Время неудержимо стрелою летит в веках,
Разбегаются континенты,
                дыбятся горы вверх, в облака,
                опускается дно океанов…
Гаснут солнца, зажигаются новые звёзды
Итак, без конца
         из века в век,
             во Вселенной идут эксперименты
                всесильного Бога, Творца.
Лишь бунтующий человек,
      отмеряя над пропастью вёрсты,
        он, как Мессия,
            по волнам времени
               идёт наперекор судьбе,
                сражаясь со злобной стихией.
Любовь к жизни помогает ему в борьбе.
Он полон веры в завтрашний день.
Он одержим в своих познаниях вселенной.
И пока в нём бьётся сердце,
                человек не победим!
18-28 декабря 2020 г.


Рецензии