Февраль наступит незаметно

Февраль наступит незаметно...
Мы в миг раздолья, баловства
Его восприним неприметно,
Твердя забвенного творца.
Творец есть юность быстротечна,
Что плод забвенный дарит нам.
Проводим юность мы беспечно,
Как облака, плывя по небесам:
То ветер резвый их раздует,
То упадут на землю вниз,
То грозы во внутри бушуют,
То нагоняет моря бриз.
Друзья, оставя в далеке педантство
И оголя правдиву суть,
Взымел я мило ваше царство,
Течет где до сих пор мой путь.

Мельпоменой упоенный,
Белесый, молодой творец,
На службу театра осужденный,
Властитель девичьих сердец.
Взымел ты первый Феба слоги
И звуки лиры, шум пиров.
Глазам невиданы дороги,
Иные чувства близких слов!
Рассказом милым, благодушным
Вручил стремление творить,
И я стихом столь непослушным,
Готов теперь тебе вторить.

Другой - историк с важным вкладом,
Пусть предстоит ещё учить,
Аспирантуру защищать докладом,
Гордливо дураков теснить.
Быть может, Отто гордо вспрянет
В сердцах дурливых знатоков.
Навряд ли: уж Давыдов встанет
Среди разбросанных полков.
Кутузов даст полякам воли -
Отправит вольных на мечи.
Французы сгинут от де Толли,
А Пушкин вслед им: "Палачи!".
Иль царь никак им не ответит,
Простит грехи и злата даст.
Народ премило это встретит,
Сказав: "Ты лишь прощать горазд!".
Но кончились цари - молчанье воцарилось,
В тиши проводятся года.
Как бы граница не глумилась,
Сюда спешат, придут сюда -
В Россию славную, большую!
В любовью орошённый край.
С болот на землю удалую,
С руин на волевой Алтай.
А ты, мой друг, в леса сокройся,
В покое, в обществе дриад
Лесному бытию откройся,
Пусть будет дух мирской твой рад!
Ведь в далеке, в туманах моря
Или в тиши, меж древ густых -
Лишь там неведанно нам горе,
Лишь там зов мудрецов седых.

Принявши от далеких старцев:
Горячий нрав, кудрявый влас,
Культуру предков-иностранцев.
Ты всё ж пустился на Парнас...
Прошу: оставь в покое ручку,
(Не женскую, а для листа),
Никто не примет самоучку,
Поэта дурного, шута!
Писать романс - какое дело?
Теперь их пишет всяк.
Но ты, наивненький Отелло,
Не всяческий дурак.
Лети прозаиком в лета
Науки, почести, искусства,
Без сожаленья, без вреда
Вкушай заброшенные чувства.
Максимова в расчёты не бери -
Уж больно жалок сей писака.
Порожние слога глуми
Под сению татарского бивака!

Закончил... Много не сказав.
Уверен - сердце вам доскажет,
Где прав, а где я был не прав.
Оно любовью не промажет.
Пусть лавр счастьем заискрится
На главах ваших, ваших дев,
Пускай нам братьями проститься,
Спевая славный сей напев!


Рецензии