Тает снег, не успев даже выпасть...

Тает снег, не успев даже выпасть,
Вот такая отныне зима,
Ни холодного ветра осиплость,
Ни продрогшие насквозь дома,
Ни поля в пеленах белоснежных,
Ни над трубами вьющийся дым -
Ничего не осталось от прежних,
В раннем детстве случавшихся зим.


Мир меняется, жизнь наша тоже,
И ни ты, и ни я, и никто
Ни вернуться в былое не сможет,
Ни подать из былого пальто,
Ни зажечь отгоревшие свечи,
Ни наполнить разбитый фужер,
Ни согреть охладевшие плечи,
Ни подать церемоний пример.


Жизнь течёт лишь в одном направленьи,
Только ил оседает на дно,
Рождества наступает мгновенье,
Отличится ли чем-то оно
От таких же, две тысячи двадцать
Пролетевших над миром, Рождеств...
Рождеству не бывает препятствий,
Рождество к нам не едет в объезд,


Рождество не идёт по дороге,
Где за  ямой то кочка, то гниль,
Упраздняются прежние боги,
Истуканы сдаются в утиль.
Так задумано было однажды
Тем, кто в мир и пришёл, чтобы смочь
Утолить все печали и жажды,
Упразднить многобожия ночь.


Он сказал: «Да не будут другие
Боги в жизни твоей, только Я».
Купол неба таинственно-синий
Горизонту упёрся в края,
Словно циркуль какой-то огромный
Очертил над землей полукруг,
Спи, Младенец, в прибежище скромном,
Под защитой Марииных рук.


Хоть у нас все не очень уж гладко,
Пандемия, теракты, война,
Ни покоя, ни просто порядка,
И ничья вроде как и вина,
Вроде как и никто не повинен,
Вроде все совершается вдруг,
Мы надеемся - свет этот синий
Под защитой надежнейших рук.


Рождество, нынче полное грусти
И таких непомерных потерь,
Мы встречаем с растерянным чувством,
Открывая не всякую дверь,
Слово "ковид" звучит повсеместно,
Как когда-то звучало "чума",
Спи, Младенец, в объятиях тесных,
Пусть Тебя не коснётся зима.


Спи Младенец, Тебе ещё долог
Предстоит и мучителен путь,
И терновый венец из иголок,
И копьем рассеченная грудь,
Впереди ещё много печали,
Одиноких ночей и дорог,
Ты пока ещё в самом начале,
С человеком сроднившийся Бог.


А у нас уж две тысячи двадцать
Первый год от момента, когда
Приходили Тебе поклоняться
Три, дары приносивших, волхва,
Пастушки, что пася рядом стадо,
Услыхали божественный хор...
Спи, молоденькой Девы отрада
И жестокому миру укор.


Рецензии
Судьбы влекущие дороги…
Так "Бог" ли? Или всё же "боги"?
К тому же, вот, хотел спросить,
Кто б это смог нам подтвердить?
Бог, боги… что хочу сказать:
Кто сможет это доказать?!
И Бог ли вообще Христос?
Кто мне ответит на вопрос?
Ведь, если Бог един, то значит
Христос не Бог, и не иначе!
А если тоже Бог, то «боги»!
Сей факт волнует очень многих.
Давно ведётся этот спор,
Пустое. Зряшный разговор.
Ответ, по мне коль, всё же есть,
Для мыслящих, прошу учесть!
Смешон ли простотой, кто знает –
Что в наших судьбах то меняет?
А стих достоин мудреца,
Наташа, браво! Молодца!

Владислав Золин   28.12.2020 20:15     Заявить о нарушении