Деревни наши Русские

Глаза   твои   печальные   
И  речи  твои  грустные
Уводят   меня   в   дальние
Деревни  наши  Русские.

И,  что  от  них  осталось  здесь
Разрушено,   повержено -
Нет   ставень   разукрашенных,
Окошек   занавешенных
Расшитыми   батистами,
Геранями  уставленных
С   цветами  их   душистыми,
Нет   девок   на  заваленках
С  глазами   их   лучистыми...

И  нет  кустов  сиреневых -
Поломаны,   запущены.
Поутру   не   слыхать  совсем
И  петухов  орущих.

Не   едет  тракторист
На   тракторе   в  поля -
Все   заросло   давно,
И  не   родит   Земля.
И  хрюшки  не  лежат
На   солнышке   в   пыли,
И  не   видать   ребят,
Чтоб   с   удочками   шли...
Давно  их  пруд   зарос -
Лягушек   даже   нет.

Навстречу   нам   идет
Какой-то   старый   дед.
Гляжу  я  на  него  -
Так  это  наш  завхоз -
Теперь  уж   стар   совсем -
Почти,  что  в  землю   врос.
Тоска   одна   кругом -
Ни  звука  не   слыхать,
А  дед,  что  только  шел,
Все   вспоминает...  "...мать"
Он   доживет   свой   век
Здесь,  где с  пеленок   рос,
В   глазах   же  у   него 
Застыл  немой   вопрос...
Хороший   человек -
С  войны   пришел  герой -
Теперь  уж  он  никто -
Ненужный   и  больной...

Ну,  вот  тебе  и  все.
И  мой  закончен   стих.
Еще   совсем   чуть-чуть -
Не  будет  вовсе  их.  (деревень)
 


Рецензии
Правда жизни.Молодец, Валентина!

Алексей Галузин   09.09.2021 17:12     Заявить о нарушении
спасибо!! все жаль!!1

Валентина Степанова   09.09.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.