Почему же, Зима, ты так любишь наш север печальный

Почему же, Зима, ты так любишь наш север печальный?
Почему ты хранишь здесь все самые лютые ветры?
Для чего рассыпаешь снега по просторам бескрайним,
И зачем убиваешь живое, рождённое летом?
Разве мало сторон, где могла бы ты стать королевой?
Разве нет на земле уголков живописней и краше?
Изменила бы нрав, стала ласковой, кроткой и нежной;
Подружилась бы накрепко с Солнцем  огромным и важным.

Отвечала Зима: «Я бродила по разным дорогам,
Но нигде так пронзительно больше не пели деревья.
Ни одна из земель не хранила мой холод так долго,
Как берёг мерзлоту в своих недрах таинственный север.
Только здесь все дивились моим серебристым узорам,
Только тут я могла ночевать в непроглядных пещерах,
Только здесь я кричала, и старые синие горы
Понимали меня, отвечая в согласии тем же.
Здесь со мной оставались лишь сильные, слабые – гибли.
А мороз красил жертвенно-алым закаты и зори.
Как он дивно хорош! Как бодрит все врождённые силы,
Перемешанный с запахом терпкой насыщенной хвои!
Я люблю это место: и камни, и лес, и равнины…
Здесь душа отдыхает и сердце как будто бы чище.
Кто обрёл уголок, где однажды проснулся счастливым,
Тот другого не ждёт, да и лучше, пожалуй, не ищет».


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина! Рада встрече с уральской северянкой. Вы правы, что там могут выжить только сильные, а слабые гибли. Меня, слабую, спасли в теплых краях.
Но я помню и люблю мой детский север. Напишите мне, если захотите, личное сообщение с ответами на мои вопросы: Возможно, Вы из семьи Шарлаимовых, что жили на улице Гагарина в Засылве? Кто родители? Татьяна Шарлаимова 1953 года рождения знакома ли Вам? Заранее благодарю за ответ.

Алина Дием   27.07.2022 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.