Декабристы

Дворцовый совершить переворот,
Сместив монарха силою военной –
Вот цель, что на Руси давно ведёт
К смене царя, усильем дерзновенным.
И так же было триста лет назад:
В век восемнадцатый, что прозван «бабьим»;
Когда был претендент на трон горазд
На гвардии вдруг опереться сабли.!
На верные гвардейские штыки
(Недаром, армии вожди боялись!)
И хоть поддерживали бунт и мужики –
Но им картечь лишь царская досталась…
А без народа, то уже не власть,-
Лихие времена, всё ж, миновали.
Когда России гвардия спилась,
И колобродить по полкам начала.
Попёрли, как охотник на медведя:
Кто без ружья с рогатиною шёл.
Не зная цели, не ища победу –
Программу не сверстав, не всё учёл.
И не было средь царских приближённых
Союзников, и не было друзей,-
Кто б мог поддержкой мощной, всесторонней
Мятежных графов ободрить, князей.
И хоть хватало титулов и званий
Высоких, - в декабристской той среде –
Но делать что – с победою восстанья,
Не знал никто в бездумной простоте.!
И если честно глянуть на всё дело,-
То новому, бишь, батюшке – царю
Хватило б розог офицерам, чтоб скорбели
Они с роднёй по три раза на дню…
Без виселиц, без каторги позора –
Так отлупить, как сына свой отец.
Придав восстанью – фарс ( что был, бесспорно!)
И отпустить домой, сверстав конец.
И отобрать спиртное, чтоб в дальнейшем,
Себе они не портили ума;
И пожалели бы несчастных женщин,
Кто шёл в Сибирь, любовь и честь ценя.!

                *   *   *


Рецензии