Ассирийское блюдо-Хариса

Хариса-Хяриса-Ариса -Древнее Ассирийское блюдо.
На русском языке звучит по-разному, только потому, что в слове нет тех звуков, которые используются в ассирийском языке для её произношения.
Это замечательное блюдо знает и любит каждый ассириец с раннего детства.
Ассирийцы древнейшая нация, согласно Библии, произошедшая от внука Ноя –Нимруда (Бытие9-10 сыны Хама) не славится кулинарными изысками. Блюд у них мало, их Технология изготовления каши на сколько проста, настолько и трудоёмка.
Пшеницу подваривали, сушили и немного смочив, шелушили на специальном приспособлении Сэтта.
После пшеницу проветривали на ветру, чтобы удалить шелуху.

Учитывая то, что это было тысячи лет назад, когда не было ни печей, ни плит, кашу варили мужчины на кострах всю ночь и как правило в праздничное утро подавали всем гостях, пришедшим разделить с хозяевами радость праздника.

В большие котлы закладывалась любая жирная птица засыпалась пшеница, наливалась вода, и хяриса варилось на тлеющем костре, интенсивно мешаясь, до состояния однородной каши. В процессе варки, при помешивании, доставались кости, разварившейся птицы.
Ассирийцы для Хариса, никогда не использовали мясо свиней, коров или баранов, так как только кости птиц, сохраняли свою структуру при любом разваривай и не могли навредить человеку, даже если оставались в каше.
А вкус каши не предполагал варку на чистой мякоти, нужен был костный несравнимы навар.
Да и жирная кожа птиц, разварившись была изумительна.
К утру в котле оставалась однородная каша из разваренной пшеницы с мясными волокнами.
Ели её исключительно поливая растопленным сливочным маслом.
И сейчас эту кашу варят во всех Восточных странах:Ираке, Иране, Турции,Египте и.т.д.

Если у вас есть желание попробовать древнейшее блюдо, которое люди ели на праздники тысячи лет назад. Я расскажу вам маленький секрет, как это сделать в наше время, всего за пару часов.
Использовав, конечно, современные технологии(Миксер и блендер)

Современный рецепт!
1кг –пшеницы
3кг-мяса птицы (любой)
5-6 литров воды.
Соус---сливочное масло(растопленное) (количество на вкус)

Для варки возьмите килограмм пшеницы (лучше Полтавку). Хуже Булгур-но подойдёт.

Одну большую домашнюю курицу, утку, индюка, фазана—не важно(3кг)
Как в обычном приготовлении, в воду (5-6 литров) опускаем птицу. Доводим до кипения, солим, собираем всю пену, потом всыпаем промытую пшеницу. Опять появляется пена, это нормально, она от пшеницы.
Варим всё вместе до готовности птицы. Вынимаем птицу.  Даём ей немного остыть.
Берём блендер и взбиваем нашу пшеницу прямо в кастрюле, до состояния пюре.
Далее, очень важно!!! Не используйте блендер, когда в кастрюле мясо, вы его испортите, оно должно сохранить свои волокна, в этом вся прелесть каши.
Уберите блендер!
Разорвите руками мясо на волокна, снимите все кости.
Теперь уже без костей, опустите в кастрюлю, и поварите ещё, на ваше усмотрение(30 мин-час)
Для того, чтобы каша Хариса стала более воздушной можете взбить её, теперь уже миксером (важно! Не блендером!Не делайте из мяса пюре!)
Подаём в глубокой тарелке, ложечкой посередине сделав ямочку, в которую мы нальём растопленное сливочное масло.
Приятно аппетита!

И напоследок, так как ассирийцы народ ассирийской империи -- сейчас это территория современного Ирана, Турции, Сирии, то это праздничное блюдо любимо и там, правда у многих под другим названием - Кешкек.(заметили, созвучно, с русским словом каша:)
В кешкек, всё чаще стали добавлять мясо крупного скота и другие крупы(которых в древние времена, просто не было). Облегчая этим трудоёмкость и время изготовления.
Теперь его с уверенностью можно признать другим блюдом.

Свою популярность Хариса приобрело и на Кавказе, так как многие ассирийцы не имея своей страны, в начале 20 века разъехались по всему миру, создав многочисленные межнациональные браки. Всё чаще на их столах голубцы, пельмени, долма и оливье.
И всё реже ритуальная каша Хариса.


Рецензии