О восстании декабристов

Стоял Михаил Бестужев на вершине скалы,
Освещало заходящее солнце таежную речку,
Над наледью поднимался пар от воды,
На дома городка медленно тень опускалась,
Лишь дым из труб на солнце клубился.
Толкнул Бестужев круглый камень ногой,
Полетел тот вниз, запрыгал по льду,
А Михаил вдруг увидел ядро, расколовшее лед
И солдат, тонущих в полынье.
Сколько раз все это снилось ему,
В Петропавловке, в Шлиссельбурге
И в Сибирь это следом за ним пришло.
Снилось ему, что он подо льдом
И солдаты, что утонули, вокруг,
Смотрят все они на него с укором:
«Зачем, для чего мы погибли тогда?»
Много в тот день утонуло солдат в Неве
И гораздо больше погибло на площади,
Десятками их наповал разила картечь,
А его своим телом ефрейтор прикрыл.
Терзало Бестужева чувство неискупимой вины
И особенно перед теми, кто жив остался.
Им пришлось пройти все круги солдатского ада:
Издевательства, плети, шпицрутены
И на каторге было солдатам куда тяжелей.
Много раз вспоминал Бестужев восстание,
Как выводил он свой полк из казарм,
Как командовал заградительной цепью
И как крикнул графу: «Изменник!»,
Когда генерал-губернатор прорывался к каре.
Снова он думал о тех, кто погиб,
Ведь если бы он их не построил на льду…
Нужно было бежать прямо к крепости,
Но никто не думал тогда о том,
Что пушки могут по людям ударить.
Снова видел Бестужев утро четырнадцатого,
Гром барабанов и топот солдатских сапог,
Солдаты почти бежали к Петровской площади,
Но не все командиры рот вышли с солдатами,
Трудно было построить строгий квадрат каре.
На ветру колыхались знамена, султаны киверов,
Поднимался пар от дыхания сотен солдат
И зловещие отблески на холодных штыках.
Присоединились к солдатам моряки-гвардейцы,
Казалось, еще немного и другие поддержат их,
Кавалергарды, преображенцы и петербуржцы.
Огромные толпы народа собрались у площади,
Бросали люди в кирасиров поленья и камни,
Если б на помощь их позвали тогда,
Снесла бы толпа и пушки, и конницу.
Было против восставших лишь четыре пушки,
Но извергали их жерла огненный смерч
И решили их залпы судьбу восстания.


Рецензии