Загадка Чжуан-цзы о бабочке

               «Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он — бабочка. Бабочка весело
               порхала, не ведая, что она Чжуан-цзы. Когда же Чжуан-цзы
               проснулся, то не мог понять: снилось ли ему, что он - бабочка,
               или это бабочке теперь снится, что она — Чжуан-цзы?»
                «Красная таблетка», Андрей Курпатов

               
Я рождаюсь каждый день как бабочка
С новостью, что я опять живой!
Для чего – неважно… Крылья «в крапочку»
Подымаю вновь над головой.
Опыляю хилые растеньица
И лечу то вверх, то вниз, то вспять,   
Цели неизвестной только пленница -
Бабочка (ну как тут в транс не впасть?)

День пройдёт - и нет её, родименькой,
Снова век до куколки потеть,
Чтобы крылья выросли, как миленькие,
В гусенице нужно умереть.
Я лечу - и этого достаточно
Для меня, а судьи погодят,       
Мне б до полосы своей посадочной
Дотянуть, а там пускай галдят.

Пусть мне скажут, что летал неправильно
И не те цветочки опылял,
Что прожил весь день свой не направленно,
Лишь себя полётом забавлял.
Но я только бабочка залётная,
Мне неведом смыслов разных плод -
Мне зачтётся время моё лётное,
А зачем летал… так я ж пилот!
               
Бабочка сидела за компьютером,
Набирая суетный контент,
Мыслила себя самим Юпитером,
Для которого запретов нет…
Снился милой бабочке тот вюноша,
Что мечтал о славе роковой,
С призраком невидимым воюющий,
В бой летя с горячей головой.

Существуем будто одновременно,
Над одной задачею корпим,
В двух мирах различных… и уверенно
Над своим сознанием парим.
Бабочка проснётся, удивлённая,
Что приснился ей какой-то чмур…
Бабочка в цветы и жизнь влюблённая,
Ну а этот снился ей к чему б?
               
Я проснулся на подушке «в крапочку»,
Но вопрос настиг меня чудной:
Снилось ли мне то, что я был бабочкой
Или бабочка во сне приснилась мной?
Вечную загадку сновидения
Загадал невольно Чжуан-цзы.
До сих пор мы все живём в неведеньи,
Не постигнув вечности азы.



Автор иллюстрации: компьютерный художник Drazenka Kimpel, США


Рецензии