А в твоём океане даже киты мёртвые...

А в твоём океане даже киты – мёртвые,
И зовут их всех одинаково – Моби Дик.
Поминальные сети праздничной рвутся обёрткою,
И гарпун восклицательным знаком рубит плавник.

Материк призывает и тонет в густотах дымящихся.
Милый кит, в этом мире осталось так мало воды!..
В этом мире всё, кажется, как-то не по-настоящему,
Настоящие только эти гладкие камни – киты.

Их хвосты разбивают на равные части кисель океана,
Если только губами – плавится мармелад.
Милый кит, сосчитай параллели и меридианы,
Назови имена тех, других, дальних стран!..

Глупый план – пить до дна, дно беспыльное
Открывает затерянный вход в пустоту.
Там ты плавал, покуда в земные могильники
Не нырнул? А на этом воздушном плоту

Наготу не скрывают, оставаясь текуче-прозрачными.
Погляди, сколько в небе измученных голодом птиц!..
Те киты, что в фантазии выжили – в реальности прячутся:
Ты уже совсем не маленький принц.


Рецензии
Сюрреалистические образы - ведут к реалистическим отношениям.
Парадоксов подруга - Агния !

Алексей Владимирович Горшков   22.04.2021 05:46     Заявить о нарушении
Реальность о себе напомнит в минуту высшего мечтанья...

Агния Огонькова   22.04.2021 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.