На смерть поэта. Памяти Имадеддина Насими

"В меня вместятся оба мира,
Но в этот мир я не вмещусь" .
Насими, XIV в.

...И вновь читал я неземные строки эти,
Опять страницы книги Насими листал.
Слова его несли меня сквозь мглу столетий,
Во тьму средневековья вновь я попадал...

Искал поэт великий правды в темном веке,
Он красоту и благородство воспевал,
Божественную суть он видел в Человеке,
К познанию души своей он призывал.

Один из хуруфистов юных у него спросил:
"Какой же, Насими, из всех грехов страшней?"
Для мальчика того ответ нежданным был:
"Невежества вино. Но ты его не пей".

Невежество и жадность презирал поэт,
От злых страстей стихами он освобождал,
И в истины исканьях обошел он свет,
Во имя истины он жизнь свою отдал.

Когда в сирийском городе чужом
Веревками привязан был поэт к столбам,
Геройски участь свою принял он -
Он пел, и кровь струилась по его губам...

И пел поэт: "В меня вместятся оба мира"...
И вторили ему: "Но в мир я этот не вмещусь..."
И повторяли с верой в своего кумира:
"Хоть сотворен Вселенной, и в нее я не вмещусь..."

Один из палачей пред Насими возник,
Взирая зло на то, как мучился поэт,
"Что ж, Насими, так бледен твой небесный лик?" -
Спросил он. "И куда девался солнца свет?"

Поэт промолвил, в небо устремившись взглядом:
"Несчастный!.. С глаз сними неверья сеть -
Пройдя свой путь, и Солнце блекнет пред закатом..."
Так молвил Насими пред тем как умереть.

24/01/1995


Рецензии