ОМКА -02

Я хотел быть
заправским пилотом,
в чердаке домика
детской площадки,
овладевши особым
умением,
видеть небо
в районе крыльчатки.

Моя страсть -
фильмы о самолётах,
и в космический
чёрный декабрь,
вдруг включив
телевизор у тётки,
там увидел
воздушный корабль.

На экране
фюзеляж самолёта,
на крыле -
туз пиковый с крестом.
А в кабине
пилот в час полёта,
наблюдает
пейзаж под крылом.

Сквозь фонарь
плексигласа кабины,
виден контур
суровый лица.
Шлем из кожи,
очки, гарнитура,
поразительный
вид наглеца!

За врагом гнались
на самолёте
в полушубках и в шлемах
в тот миг,
два пилота
в воздушной охоте,
на прицел взяв
его штурмовик.

И на фоне
сюжетной интриги
разум тонко
затронула мысль -
я парить могу
в лётной кабине
стимулируя свой организм!

Тут меня враз
накрыла идея -
о полётах
в небесной далИ,
я могу там парить
не робея,
из себя наблюдать
край Земли!

Сам порою
бредя закоулком,
представлял,
как лечу на крыле.
Лес, поля
и дороги рисунком,
правя лишь
головой в тангаже.

Постоянно
и сам изменялся,
первый проблеск
ментальных оков.
Осознал,
что могу устремляться,
в чёрный космос,
где нет берегов.

Вдруг однажды
случилось в ту зиму,
ВДНХ,
на скамейке сидел.
Прожужжало
бесформенно - диво,
повернулся,
а он там глядел!

                ***
Я откинулся
в кресле незримо,
ощущая вокруг
пустоту.
Он в скафандре
плывёт тихо, мимо,
шланги сзади
торчат в черноту.

Стекло шлема
чернело на белом,
и горел
треугольника блик.
Мёртв веками
он в космосе зрелом.
Невесомость -
свобода старик!

В тот момент
меня вдруг осенило,
что свобода -
венец Бытия!
На Земле,
чтоб ничто не гнобило,
стоит жить
за орбитой Ея.

Не нужны
голоса супостатов,
диссидентов
призывный галдёж.
И не учит Система,
как надо,
проводить время,
коль невтерпёж.

И внезапно во мне
все сложилось,
пазл собран
в единственный путь.
Существо моё
с этим смирилось,
дальный космос -
теперь моя суть!

Предо мной
космонавт на мозаике,
освещённый
в лучах фонарей.
Он за миг мне
поведал о главном,
не сыскать знаний тех
в апогей.

Я почувствовал взгляд
чей-то сзади,
повернулся,
пацан - мой сосед.
В шлеме кожаном,
в маске и кстати,
с гарнитурой,
как лётчик-наглец!?

Его звали по-моему
Митей,
сам он мнительный, слабый,
больной.
Но в одном был уверен
с наитий,
он Луну покорит,
как герой!

Продолжение следует

27 декабря 2020г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пилевина


Рецензии