Фрол и Настя

В домике старом потрескались стены,
Грязные окна, некрашеный пол.
В дальнем углу на стене гобелены,
А за столом сидел сгорбленный  Фрол.

Был он поэтом-романтиком старым,
Стопка исписанных мятых листков.
Песни писал и сам пел под гитару,
Было ему сорок  девять годков.

В общем, конечно, еще и не старый,
Если постричь его и приодеть.
Ловкие пальцы сжимали гитару,
Голос высокий мог сердце задеть.

Выдалась осень в ту пору на диво,
Много грибов уродилось в тот год.
Было в лесу тихо, сухо, красиво,
И на природу подался народ.

Домик у Фрола стоял на опушке,
Рядом ручей серебристый журчал.
Редкие гости бывали в избушке.
Фрол, как медведь, без людей одичал.

Как то, однажды гроза разразилась,
Ветер и дождь бушевали всю ночь.
Кто-то стучит? Или только приснилось?
Девушка мокрая. Как не помочь.

«Ты, проходи, не стесняйся, ей богу»-
Девушку в дом пригласил наш поэт.
«Я заблудилась, не вижу дорогу,
Долго ходила и вышла на свет».

Печь затопил, напоил ее чаем,
Дал ей сухой и красивый халат.
Здесь, мой читатель, вниманье включаем,
Слушаем дальше, кто стар, и кто млад.

Фрол взял гитару и струны настроил,
Пел для нее, как не пел никогда.
Мост проложил к ее сердцу, построил.
И позабыла она про года.

«Как тебя звать, величать, незнакомка?»-
Тихо спросил Фрол, закончив ей петь.
«Настя»- ответила робко, негромко.
Стараясь поэту в глаза не смотреть.

Ночь пролетела, гроза отгремела.
Настя ушла, затворив плотно дверь.
Сердце у Фрола щемило, болело,
Выл на гитаре, как раненный зверь.

Год незаметно прошел, снова осень.
Фрол заболел и страдал от тоски.
В небо смотрел, в темно-синюю просинь,
И поседели у Фрола виски.

Как-то под вечер в окно постучали,
Дверь отворилась и Настя зашла.
Фрола застала в тоске и печали,
Тихо сказала: «Встречай. Я пришла.

Фролушка, милый! Меня ты послушай,
Год без тебя дался мне нелегко.
Песни твои разбередили душу,
В сердце ты жил, хоть и был далеко.»

В домике старом потрескались стены,
Грязные окна, некрашеный пол.
В дальнем углу на стене гобелены,
Счастливы будьте. И Настя и Фрол.


Рецензии