Божественное время

Четыре времени у года,
И в каждом есть своя краса.
Когда творения природа
Звучит в душе на голоса.
Мы откликаемся на знаки:
На звуки, запахи, цвета.
И сеем в сердце жизни злаки,
Чтоб возрастала красота.
Четыре цвета есть у года
Но мы пристрастны до борьбы
Когда не нравится погода
Мы ждём чего-то от судьбы.
Но если есть времён границы
И есть предел земле, воде,
То стоит ли душе томиться,
Что осень в мире не везде?
Или весна в душе бушует,
А за окном полощет дождь
И сердце глухо негодует:
Когда же ты уже пройдёшь!
Среди зимы нам нужно лето,
В июне к сердцу льнёт сентябрь.
Нам волю дай наложим вето
И весь отменим календарь.
Такое сердце человека
Томится, ропщет и болит
А Бог творит Своё от века
И всё по-Своему вершит.
Он – Бог Творец, Создатель мира
Всё совершенное творит.
Его Божественная лира
С небес восторженно звучит.
И твердь земная славословит,
И превозносит жизни стать.
Лишь гордость Богу прекословит
Сама не зная, что сказать.
Однажды Бог смущённым душам
Откроет то, что видит Сам.
И снег промолвит всем: Послушай,
Слух обрати свой к небесам.
Зима – Божественное время
Покой природе, мир полям.
Трудов докучливое бремя
Слагает труженик к ногам.
Мороз смиряет всюду воды,
Снега дают земле покров.
Для мёртвой и живой природы
Приходит время чудных снов.
Покрыта белым грязь земная,
Так в свете Божией любви
И нам даётся часть святая
Жизнь убелить в Его крови.
Зима в права свои вступает -
Смыкает веки жизни сон.
Мороз, что жалости не знает
Колючит, жжёт со всех сторон.
Как силе той не покорится,
Кто не исполнит сей закон?
И всем приходится смириться
Под зимней строгостью времён.
Безмолвны белые просторы -
Лишь ветер знает свой напев.
В благоговенье вечном горы
Стоят, снега и льды одев.
Пред Богом тишина и святость,
Чисты земля и небеса.
Покой зимы вселяет радость
и веру в Божьи чудеса.
Вот капля – снег, и град, и льдинка
Вот иней сыплет серебром.
И остановлена слезинка
Прекрасным и морозным днём.
Румянец по щекам разлился,
Сияет снежный блеск в глазах
Ты словно заново родился
В прозрачных, голубых снегах.
Душа, что чистоты искала
Весной и летом, в листопад,
В тот час хрустальный осознала
Что чистота есть снегопад.
Познай, душа, проверь сама,
Что время Божие – зима.
27.12.2020


Рецензии