Поэзия! На кой черт!

Поэзия! На кой черт! На кой бог, на кой дух!
В чем задача твоя? Так все в мире не ново.
Не спасет никого от разлук и разрух
Это рифмой юродствующее слово.
Ты банкрот, возводивший дворцы на песке.
В век железный, компьютерный, атомный – к вере?
Кто читает сегодня стихи? Ведь успех
Так надежно подсчитан, отвешен, измерен
Счетом банковским. Ну, так зачем миражи?
Труд никчемный и вредный, словесная служба
По созданию сверх уязвимой души.
Боже мой! Ну кому и зачем это нужно?
Пропадай навсегда, как талант звонаря,
В одном звуке ловившем тысячеголосье,
Без суда, без следа, все усилия – зря.
В новом веке тебе места нет. Удалось ли
Создающим миры сохранить, удержать
Жизнь на ниточке тонкой звенящего слова?
«Ну и что они этим хотели сказать?» –
Скажет сын. Повтори это снова. И снова.
На кой черт эта вечная мука души?
Без нее проще жить. Через пару столетий
Клон удачливых выроет где-то в глуши
Небольшие обрывки стихов на дискете.
Эти магии белой и черной слова,
Как пророчества древних привлекательны будут.
Но уже через год или, может быть, два
Их прочтут...не поймут...потеряют...забудут.


Рецензии