97. Свете Тихий

Нам нет причины унывать, скорбеть, печалиться,
И горевать, что время мчится под откос;
Ведь с нами Бог, а это значит не кончается
То вдохновение, что да'рует Христос!

День Светлой Пасхи в этот год на май приходится,
И с долгожданною весною вновь и вновь
Всё расцветает, оживает и находится
На вечном празднике, где царствует Любовь!

На листьях зо'лотом горят росинки вешние,
И не нарушу я Христовой Веры твердь,
Борьба великая идет за души грешные,
И не на жизнь ведется битва, а на смерть!

Деревья будто изумрудами подсвечены,
И вспомню я, что много лет тому назад
Сказал Господь: "Со Мной окажутся на Вечери
Лишь только те, кто телом чист и духом свят!"*

Христа распяли на волне духовной скудости
Не те несчастные, что знаньем не сильны:
Его, облекшись в одеяния сверхмудрости,
Елейно-лживые распяли шептуны.

В когорте вышколенных в показной послушности,
Они особой касты составляют строй;
И над Христом они с бесовскою бездушностью
Глумились потому, что Бог для них — чужой!

Им ненавистны все Христовы добродетели,
И на песке они построили чертог,
И в ослепленье диком даже не заметили,
Что за спиною у них — смерть, а с нами Бог!

А я взгляну на блики неба предзакатного,
И в этих бликах на мгновенье уловлю
Тот Тихий Свет, что за порогом Необъятного
Сияет в тех, кого воистину люблю!

Любовь Зимина 28.12.2020

*Стихотворение написано по мотивам высказывания святителя Григория Богослова: «От каждого человека, получившего крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от всей души и от всей крепости, воздержания языка и чистого тела».


Рецензии
А Бог для многих до сих пор - чужой,
Не принят Он нечистою душой,
И день, и ночь взыскуют Бога
Сил,
Чью душу Свет Нетленный озарил!
С Новолетием Милости Божией!
Рада знакомству
С уважением и теплом души, Ангелина

Ангелина Соломко   01.01.2021 01:44     Заявить о нарушении
Ангелина, спасибо! С Новым Годом Вас! Храни Господь!

Любовь Зимина   01.01.2021 03:22   Заявить о нарушении
И Вам - Милости Божией и всех Господних благ!
С Новым Годом!

Ангелина Соломко   01.01.2021 17:49   Заявить о нарушении