Мы оттуда

Мы оттуда... От дымных лучин или глин
Берегов и течений яицких,
Из стихийных волнений уральской травы
Непокорной динамикой мыслей.
Наша вера ясна, наша сила страшна,
Даже нам непонятна от века,
Кто посмел наши души неволей пятнать -
Покажи-ка того человека!
Вне межи рубежи не о том, не о той
Стороне ли, заслонке ли, стенке?
То покорно бьешь лбы, то кряхтишь под пятой,
То взорвёшься Емелькой да Стенькой
От приволжских щедрот до восточных широт
Величавым и гневным напевом -
Кто тебя разберёт, то ли Бог, то ли чёрт,
То ль Пречистая Божия Дева?
Тень кровавых знамён, крепостнический бред,
Мракобесие тюрем и зоны,
Вечно ищешь царя без царя в голове,
Сотворяя святые иконы.
То ли карты не в масть, то ль пословицы лгут,
Но откуда поветрие века -
Эта склонность - охаять родную страну,
Подпевая скандальным газеткам?
Рукавам твоих рек не впервой скорбный груз
Щедрой мздой за стремленье к свободе...
Ты - легенда и драма - могучая Русь
С неразгаданным духом народным.

На Выход http://stihi.ru/2020/12/17/673


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.