Я там совсем ещё пацанка

Валит из труб мохнатый дым.
   Зима. На улице – под сорок.
      Рябина подпирает тын,
         А рядом – дом, что сердцу дорог.

Ах, как прошедшего мне жаль!
   Я там совсем ещё пацанка:
      Пальтишко, старенькая шаль,
        Катаюсь с горочки на санках.

В ресницах – иней серебром,
   А щеки, как у Дед-Мороза!
      Зима невидимым крылом
         Малюет на окошках розы.

Совсем не хочется в тепло,
   Но что это – замёрзший котик?
      И, запихнув его в пальто,
         Бегу домой. Как палка – хвостик…

У бабушки глаза с пятак:
   - Да он же мертвый, Зоя, Зоя!
      Его не оживить никак…
         Отобрала. И не без боя

Опять на улицу его…
   Я ускользнула тихо следом, –
      Теперь уже не до чего.
         Закутав довоенным пледом

Большого дохлого кота,
   Опять несу в дом отогреться.
      Ах, Зоя-Зоя, простота,
         Не мирится  со смертью сердце.

Вцепилась так, что не отнять!
   Кричу от горя:
                - Злая бабка!
    - Чем слёзы попусту ронять,
         Дай схороню его, касатка!

Тогда мне было только три,
   Но до сих пор мороз по коже,
      Как что-то точит изнутри,
        Быть может, это совесть гложет?..

28.12.2020


Рецензии
Пронзительные строки, волнующие душу читателя. С теплом души,

Евгений Прохоров 6   28.12.2020 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.