Война России с французами 1812 года

Война  России   с   французами  1812   года…



Наполеон,  сломив   Европу ,
На  нас  напал , пришлось  нам  топать ,
С  боями  отступать …

Собрав   для  боя  войско  наше ,
Мы  выбрали   для  боя  пашни -
Села   Бородина  …

Войска    стояли  пред  Москвою ,
Столица  наша   за  спиною ,
Мы   бой  решили   дать …

Французы  подошли  к  столице ,
Уже  их  видим   все  мы   лица ,
Не  гоже  отступать …

И  закипела  в  поле  битва,
Стояли  русские   с  молитвой
И  дрались  до  конца …

Нам  надо  нарастить  резервы
И  измотать   французам   нервы,
Потом   уж  побеждать…

Войска  пришли  Наполеона ,
Он  ждал   ключи  от  нас   с  поклоном ,
Решил  Москву  он   взять …

Он  зря  стоял   перед  Москвою ,
Он  ждал  ключи , но  бог  с  тобою ,
Москвы   им  не  видать…

Сказал  Кутузов , - «Сжечь  столицу» -
У  всех  врагов  скривило   лица ,
«Нам   армию   сберечь !»

Мы   сохранили   наше  войско ,
Москва   потом  сгорела   бойко ,
Пустые   все   склады …

Обозов  нет  и  нет  запасов ,
Французы  съели   все  припасы ,
Мы   стала  наступать …

Их  гнали  мы   по  той  дороге ,
Откуда   их  пришли  все  ноги,
Обратно  на  Париж  …

Зима  , мороз   , замёрзли   ноги ,
Мы  бьём   французов   по  дороге ,
В  дороге  на  Смоленск …

Народ  подался    в  партизаны ,
Мы  бьём  французов  самозванцев ,
Те  начали  бежать …

Вот  казаки  и  храбрый  Платов
Громят  французов  , супостатов ,
Бегут   домой ,   кричат …

Наполеон   их  бросил   войско -
Бежит   в  Париж   быстрее  бойко ,
Чтоб  в  плен  бы  не  попасть…

Кутузов  выбил  из  России 
Французские ,  что  были   силы,
В  победной  той   войне…

Россия  обрела  здесь   славу
В  той  битве   главной ,  величавой ,
Разбив   в  боях   врага …






Владимир Герун
Поэт Воркуты , Можги , Дзержинска и ЛЮБВИ !

Около шести сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ , АМАЗОН, КНИГА.ЛИТ и ЛИТ.РЕС
- здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


Рецензии