архив 2020

на музыку
                Lambert – Vienna

от запястья до сердца – мир причудлив, и пути его нелегки:
нотный стан, гнутый лом перегонов железных, мертвые маяки.

и хотелось бы "я тебя отвоюю", но "я тебя отдаю, прощай".
оставляя кусочек сердца каждый раз на пороге твоем. сейчас
станет небо беззвездно, ведь ты так давно молчишь.
тянут книзу вериги, жестоки ухмыляющиеся палачи.
полночь встанет у двери и скажет: "пора, собирайся, конец.
он тебе – не полжизни, он спокоен и давно уже не юнец.
не выгадывай время, жизнь сама раскидает Таро,
и окажется – Висельник, Жезлы, Луны – как все уже старо!.."

от запястья до сердца – десятки часов пролетели, вернуть не проси.
звезды гаснут, сказка закончилась,
у подъезда стоит такси.

* * *

дождь барабанит по стеклам свою колыбельную.
спишь ли, мой свет? хочешь, приду в твои сны и останусь навек?
буду твоей леди Джейн, твоей военнопленною,
тихо целуя ладонь, гладя по голове.

спишь ли, мой свет? и какая теперь арифметика –
минус пятнадцать минут, плюс неизбывная грусть.
хочешь, забуду дорогу к твоему беспокойному берегу?
след поцелуя согреет ладонь – соленый, как слезы, на вкус.
_____________

по памяти

я рисую тебя – в мыслях:
вот вены предплечий,
вот синева глаз
(как bombey sapphire –
и в голову бьет не хуже).
если бы знал, глупый,
как ты мне нужен..
если б красок таких достать,
чтобы сплели нас.

выдыхаю тебя – и вдыхаю:
вот усмешка тайком,
вот теплота рук
(как любимый клинок –
и в сердце войдет не хуже).
если б знал, милый,
как греет меня в стужу
это чувство – словно солнце взошло
вдруг.
__________________

по осени

каменный уголь, обвитый плющом – о тебе спустя сотню лет.
старого дома щербленый кирпич, шелковые обои.
кажется, пропасть всё больше, и брызги от водопада нет-нет,
но оседают на полотне между тобой и мною.
не горевать, не говорить, думать о лучшем.
                кофе, ножи да вилки.
утренним солнцем на рукаве, розами вдоль тропинки
к дому, где красный щербленый кирпич, шелковые обои,
камень ворот весь плющом увит
                в память о нас с тобою.

_______________________

по случаю

часы, проведенные порознь, точно стали длиннее.
к окну подступает осень, раскрашивает аллеи.

я спрашиваю: когда же свободнее станет небо?
а мне в ответ: не печалься, и это проходит, дева.
а мне в ответ: страх закончится, уныние пропадёт.

часы, проведенные порознь, тихонько стекают в год.


Рецензии