Из цикла У природы нет плохой погоды

МАРШРУТ ПРОКЛАДЫВАЮТ ВАЛЕНКИ

Иду лесной тропинкой узкой
Во мгле декабрьского дня,
И скрип шагов по снегу музыкой
Звучит и радует меня.

Маршрут прокладывают валенки
С пригорка к берегу реки.
Мне весело, я мальчик маленький
Моим сединам вопреки.

Сугробов белые медведи
Вдоль Истры вытянулись в ряд.
Березки - молодые леди -
Жеманно ветки теребят.

В Аносине монахинь кличут
Негромкие колокола.
Над черным лесом белый кречет
Простер широкие крыла.

Здесь все знакомо, все так близко:
И эта речка, этот лес,
И эти облака, что низко
К земле спускаются с небес.

Вдали от шума городского
Природа - добрый оберег.
Понятно и без гороскопа,
Как жить тут может человек.

...Сегодня хмурая погода,
За тучей солнца не видать.
Но это русский финиш года,
И значит - Божья благодать.

ПЛЕТЕТ ПОЗЕМКА КРУЖЕВА

Колючий ветер губы студит.
Лицо ты прячешь в воротник,
Но и туда мороз проник.
Холодным день сегодня будет.

Плетет поземка кружева,
Лед под ногой крошится звонко.
Из подворотни, чуть жива,
Выглядывает собачонка.

Ты ей сочувствуешь вполне,
Спеша по улице к трамваю.
Сама сейчас едва живая -
Бегут мурашки по спине.

Вчера весь вечер на катке
Коньками с другом лед крестила.
Ах, как тепло руке в руке...
На книжки часа не хватило.

И вот - не выучен урок,
Что в сердце добавляет дрожи.
Никто помочь уже не сможет -
Преподаватель очень строг.

И все же "неуд" и мороз -
Резон грустить довольно шаткий.
Струится золото волос,
Глаза сверкают из-под шапки.

Тебе, отличнице, смешно
За двойкой ехать на трамвае,
Заледеневшее окно
Своим дыханьем согревая.

НЕ ТАЮТ В ВОЗДУХЕ СНЕЖИНКИ

Шагаю по Москве пустынной,
Рассвета тишь боготворя.
От Маросейки до Неглинной
Дома в узорах января.

Не тают в воздухе снежинки,
Вдоль улицы сугроб лежит.
Железный Феликс на Дзержинке
В шинели бронзовой дрожит.

Воробышков проворных стая
Под крышей прячется хитро,
А люди мерзнут, ожидая,
Когда откроется метро.

РОНЯЮ СЛОВА

Я роняю слова на декабрьский снег
Под мерцание бледной луны.
Слышу стоны морозами скованных рек
И ловлю голоса тишины.
Руки белых берез слабо тянутся ввысь -
Тяжелы ледяные дожди.
В придорожной канаве застывшую мысль
Проклинают водилы-вожди.
А в больших городах, посреди середин,
Плачут вырезки старых газет,
И какой-то чудак свой любимый камин
Топит связками прожитых лет.
Где же вы, наводившие тень на плетень?
Время режет часы, как пирог.
Я роняю слова и уносит их день
В новый год на подошвах сапог.


Рецензии