Слушай, Яника, слушай, милая

Слушай, Яника, слушай, милая,
Не нутро — погляди во вне,
Как рисуют по водам вилами
Вереницу грядущих дней.

Всё, что тянется тяжким ладом сим,
Не запамятуй мир таким:
Как крупицы чистейшей радости
Перемешаны в грязь тоски.

Добродетель потопла в дикости,
Чистота задрала подол.
Свыше велено это вынести,
Но создатель и сам ушёл.

Что случилось? Что сталось, Яника?
Вот темна вода во облацех.
Мир — страдалец с душою странника,
Наплевавшего, что в конце.

Мудрено ли? Отнюдь, и правильно.
Что там синь или райский сад,
Коли тропы к нему — развалины,
Проторённые через ад.

Не находится место праздникам,
Из застолий — поминки сплошь.
Ты послушай, родная Яника,
Как болтается жизни грош

Во дырявом кармане господа,
И ныряет в ладоней дар.
Бог швырнул её в море. Просто так —
Чтоб вернуться ещё сюда.


Рецензии