Олений царь

Мчатся псы ища добычу
Ранен был олень лесной,
На охоте царской ранен
В грудь точеною стрелой,
След кровавый змейкой вьется
Окропляя белый снег,
Упрощая псам бегущим
Отыскать добычи след.

Царь и свита вслед за псами
Скачут лихо на конях,
Нет и тени в них сомнения
Что добыча в их руках.
Предвкушают пир вечерний
Оленину и вино,
Так уж было в день охоты
У царя заведено.

Только вот олень, что ранен
Был добычей непростой,
Вожаком он слыл оленим,
Что есть царь, но лишь лесной.
Потому и жизнь готовы
Были за него отдать
Все олени в его царстве,
Чтобы правил он опять.

Собрались олени вместе
План спасения готов,
Ранят бережно друг друга,
Чтоб из ран сочилась кровь,
А потом помчались разом
Все по разным сторонам,
Чтоб трудней к оленю было
Добираться гончим псам.

След кровавый всюду вьется
Окроплен весь белый снег,
Растерялись псы в погоне
Не найдут добычи след,
Спала с них былая удаль
Не поймут куда бежать,
Где оленя, что был ранен
Им теперь в лесу искать.

Царь и свита тоже в шоке
Не поймут откуда кровь,
Что виднеется повсюду
Меж деревьев и кустов,
И обратно поскакали
Без добычи прочь долой
И закончилась охота
В этот день для них зимой.

Так спасли царя олени,
Рана вскоре зажила,
Сама вышла постепенно
Из груди его стрела.
И когда окреп здоровьем
Всех оленей вновь собрал
И спасибо за спасение
Им чудесное сказал!


Рецензии