У Иртыша стояла ива

У Иртыша стояла ива-
Ветвиста, трепетна, красива.
На реку утром любовалась,
Листвой слегка воды касалась.

Ей было хорошо, спокойно.
Иртыш соседом был достойным.
Он пел весною ей и летом
Свои журчащие сонеты.

Но вот зима спустилась к речке.
Река, что звАлась быстротечной,
Замёрзла, превратившись в лёд,
А ива песен ждёт и ждёт.

Ей ствол слегка прикрыло снегом,
Но не было той сладкой неги,
Что  ей весной дарил Иртыш.
Как петь, когда ты крепко спишь?

А ей хотелось очень песен.
Без них был мир не интересен.
Но пели, только воробьи
На ветках песенки свои.

Она грустила и скучала.
Ей этих песен было мало.
Не та совсем аранжировка,
Вступление не то, концовка...

Иртыш -вот кто умеет петь,
А птицам только бы галдеть.
И птицы, затаив обиду,
Исчезли быстренько из виду.

И стали утра однобоки,
Дни заунывны, ночи стрОги.
И стала ледяной кора,
Что тёплою была вчера.

Вот тут-то ива осознала:
Для счастья нужно очень мало-
Чтобы с тобою рядом мог
Звучать, хоть тонкий голосок.

Пусть слыбый, хриплый,
не глубокий,
Но ты не будешь одинокий!
Ты не замёрзнешь, даже в стужу.
Любому рядом кто-то нужен.



25.12.2020г.

Фотограф-Сергей Селантьев.


Рецензии