Павшим героям

Давай ударим по рукам
И вспомним тех, кто не вернулся,
Не подошёл, не улыбнулся
Убитым горем старикам.

Тех, кто не обняли жену
И сыновей не приласкали.
Они награды не искали,
За нашу славную страну

Отважно шли в последний бой
Под Курском, Вязьмою и Мценском,
Под Ленинградом и Смоленском,
Под Сталинградом и Москвой.

Жаль, до Победы не дошли,
Дорога их была недлинной,
Не дошагали до Берлина
В сраженьях с честью полегли.

Им не вручали орденов,
О них в газетах не писали,
Но свои жизни не спасали
Смирнов, Гордеев , Иванов.

Гасанов, Винник, Мирзоян,
Ахметов, Зайцев, Метревели.
Не долюбили, не допели,
Теперь они из разных стран

Сквозь небеса на нас глядят,
Глаза печальны и унылы,
Как вы могли, не сохранили
Единства нашего парад.

Как вы могли нас разделить,
Победу нашу обесценить,
Вас не смущают наши тени,
Ведь мы могли бы тоже жить,

Но встали дружно в общий строй,
Под знамя гордое Союза,
А стали вдруг тяжёлым грузом
И вашей совести игрой,

Забытой чести угольком,
Ушедшей памяти светилом.
Неужели вы о нас забыли
Под чужеземным колпаком?!

Проснитесь, к вам взываем мы,
Забудьте распри и раздоры,
Пускай умолкнут наговоры
И наваждения из Тьмы.

Вставайте вновь в бессмертный ряд,
За нами правда и Всевышний,
Мы вам на помощь снова вышлем
Непобедимый наш отряд.


Рецензии
Никос! Потрясающие,пронзительно горькие и справедливые стихи! Патриотично!
С глубоким уважением и почтением Ирина.

Ирина Даршт   06.12.2023 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.