27 декабря 2020г. , воскресенье

Ветер по' двору гуляет -
Запад нынче представляет
Бодро, резвенько, прохладно,
Но черно, без снегопада.
Звёзд не видно, где луна?
А вчера была она.
Нынче даже не мелькает -
Только ветер рассекает.

Ночью тощими мазками
По земле зима прошлась,
Потрудиться по заказу
Всё ленивеце не в масть.

Пять утра и шесть мороза,
Сад обуглился в ночи,
Где же праздничная проза -
Уж второй сезон горчит?

Аквилон зато напорист,
А в порывах-то - плясун!
Чаще трудится на совесть,
Реже жалует досуг.

Час десятый, что творится -
На небе голубизна,
Правда, мало, и грозится
Западная сизина.

И мороза чуть не девять,
Только солнца не видать,
Утром бог погодный сделал
Всё же полублагодать.

Тут и хмари навалились,
Запорхал вовсю снежок,
Плотно небеса прикрылись,
Так ли, сяк ли - хорошо!

Поуменьшилось порханье,
Солнце вышло на свиданье,
Вскоре хмари проредило -
Лёгкой дымкой сохранило.

И из этой самой дымки
Распушистые снежинки,
На ветру танцуя, вьются
И веселью предаются.

В низеньких лучах сверкая,
Сенниц* серебристых стая
Здесь устроила показ
Приблизительно на час.

После солнце объявилось -
В полдень тучами затмилось,
Но не прежней тьмою тесной -
Нынче день вдвойне воскресный.

Полчаса лишь миновало -
Вновь светило засияло,
Пополудни вплоть до двух
Яркий свет, считай, не тух.

А потом завечерело,
Как-то сразу отгорело:
Раньше времени закат -
И контрастная тоска.

Пять мороза, ветер глуше,
Всплеском чувства перегружен,
День устал до срока вусмерть
И решил - на боковую.

Сенницы - род бабочек.


Рецензии
Вспомнила, какая погода была в мой день рождения. Красиво!
С уважением, Олесина Мама.

Ева Малевич   09.02.2021 16:35     Заявить о нарушении
Очень рад, что пригодился со своим погодным дневником. Большое вам спасибо за отклик и будьте счастливы, по возможности, конечно!

Олег Труханов   09.02.2021 18:48   Заявить о нарушении