Волхв

Тогда, мол, было ясно, и природа
Сама споспешествовала волхвам.
И небо из немого хоровода
Звезду одну выпячивало вам.
Всех ночь мирила, и священный сон -
Спеши себе к Младенцу на поклон!

Скажу, как было: это очень странно,
Вглядишься ввысь – слепит от тьмы. На вид
Везде огни строительного крана.
И небо вечной осени стоит.
Попробуйте довериться звезде,
Когда подсвечен мир почти везде…

Поэтому я верил встречным лицам,
Узнавшим Чудо явно до меня,
И примыкая к мелким вереницам
Спешащих к вечеру святого дня,
Я спрашивал, где же родился Он.
И знали все, и был у всех резон.

Под вашими обутыми ногами
Я видел окровавленную честь,
Вам страшно было видеться с врагами,
И вы боялись ближних перечесть.
Но кровью мне запальчиво клялись,
Покуда слезы праведных лились.

Глаза глубокие, глаза оленьи
Вы неизменно направляли ввысь,
И тем усерднее велись моленья,
Чем горше слезы ближнего лились.
Но Бога сопрягая с естеством
Своим, вы улыбались: с Рождеством!

Каков же Он? И вдруг – сошлось как в пазле.
Вокруг и есть вертеп. А вот и ясли...

Настало торжество, и хоры пели.
И понял я, что, в общем, повезло:
Там было пусто, в старой колыбели,
В которой вы укачивали зло.


Рецензии