Друг или враг

Из цикла: « Учила бабушка меня…»
*
Учила бабушка, любя:
   Друзей легко по жизни счесть.
      Зря не накручивай себя,
         Но не всегда друг там, где лесть.

Держись подальше от таких:
   Угодничество – тёмный лес,
      Не от намерений благих
         Влезают в душу. Сей процесс

Давно известен – жди беды:
   У зависти один мотив.
      И если выделилась ты,
         То, пряча личный негатив,

Твой «друг» с улыбкой на лице
   Поздравит как бы от души,
      Но наживешь ты в подлеце
        Себе врага – уж не взыщи.

А тот, кто, думала ты, – враг,
   Всё скажет, как и есть, в глаза
      Без всяких подхалимских врак ,–
         Вот тут и жми на тормоза!

Пересмотри от А до Я
   Всё окружение своё!
      Вот так ты, милая моя,
Поймёшь, кто – друг, кто – вороньё!


27.12.2020


Рецензии
Замечательный совет бабушки, точно и убедительно изложенный.
Однако на сайте могут такую правду врезать в глаза, что
сляжешь с инсультом и надолго. Такие друзья нам явно не
нужны. Желаю здоровья и благополучия!

Евгений Прохоров 6   27.12.2020 13:22     Заявить о нарушении