Прости меня, япона мама

Прежде, чем перейти к прозаическим штучкам, перекинем к ним мостик в виде опытов в развлечении  «японской поэзией».  Строго не судите, ибо  это не танки, не хокку, не хайки…

Нехайки самурая
      ****
Не движутся танки
Не идут хокку с бусокой
Пишу как попало

      ****
Выпито саке
Съедены все  сасими
Пора по гейшам
       ****
Не цветёт сакура
Не пахнет лотос
Развлечься харакири?
       ****
Сниму кимоно
Сойду с татами
Боюсь дзюдоистов
      ****
Зацветает ирис
Умиротворение
Отложу  сеппуку
       ****
Остра  катана
Блестят сюррикены
Гремят нунчаки
Ниндзя Рубака Нихераси!    
         ****
Отдыхает Хонсю
Стихает ветер
Вздыхает тростник
Бухает самурай

«Лирические»   нехайки  усталого самурая
              ***
Лепестки хризантемы
Раскрываются для неги
Быстро растёт бамбук
А нефритовый ствол быстрее
                ***
Попросила за любовь  горстку риса
Потом саке   циновку
Кимоно тойоту фанзу
Отправил к маме
                ***
Безмолвен кальмар в море
Тих тунец и гребешок
Ни звука не издаёт краб
Любимая  ты креветка?
                ***
Две чаши сладчайшего риса
И виноградная кисть
Что ещё надо самураю для счастья
                ***
На цветущем лугу
Открылось несовершенство мира
Затупился мой меч Цуруги
Не срезав столько цветков
                ***
Холмы блаженства
Беседки удовольствий               
Манят новизной
Но куда с ненадёжным посохом
                ***
Зорок мой глаз
Видит все цветущие лотосы в округе
Крепки мои ноги в пути
А толку, если тупой меч Цуруги
                ***
Сломана моя флейта
Не спет сонет
Не льётся мелодия
Кто починит инструмент
                ***
Алеют бумажные фонари
Кружатся  ночные бабочки
Весело пьянит саке
Ах у йены большие возможности
                ***
--------------------------------------
Гаснут фонари, фанза закрывается
                ***
Моя родина Хоккайдо
Я всю жизнь был  самурай
Но как выпью русской водки
То пою всегда вот так
 
       ***
Цветки сакуры!
Туман Фудзиямы!!
Дыханье хризантем!!!
Япона мать!!!   

     ****
Харуки Мураками               
Акиро Куросава
Юрий Викторов
Кррррасиво!         


Рецензии
Серая осенняя муха
Села на варенье из сакуры.
Вот и закончились хокку.

Инна Кожевникова 2   06.01.2021 18:01     Заявить о нарушении
Хокку ли написвть
Выпить ли саке
Поздравить ИННУ!

С наступившим!

Юрий Викторов   10.01.2021 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.