Воля и обстоятельства

Я чту людей серьёзных, волевых;
Решительных, ведущих за собою;
Кто чувство долга, сможет ни на миг
Не растерять, идя судьбы тропою.
Кто сквозь преграды, треволненья все,-
Идёт по жизни, зубы сжав упорно.
Бывает и в единственном числе,
Но правоту отстаивает твёрдо.!
И всё-таки, есть воля обстоятельств,
Что – личной, неподвластна никогда.
Она, наперекор погоде, датам,
К учёту обстоятельств сведена…
Которые, порой, сильней любого –
Кто попытается их обойти.
Но как бы ни были, они суровы,-
Приходится учитывать в пути..
А воля человека – лишь вторична:
Способна только данные учесть.
И следовать условиям и лично
Отстаивать, тем самым, долг и честь.!
Но если долг – сильнее обстоятельств
(Как исключенье, без учёта дат!), -
То этот факт – из жизни тоже взятый –
Как подвиг – будет вечно на устах.

                *    *    *


Рецензии