Компас

Не вздумай называть поэзию собой:
Она тебя убьет, она тебя раздавит,
От смертного тебя и крошки не оставит
(как будто без тебя ей не было забот!)

Не вздумай называть поэзию судьбой:
Она твоя печаль, она твоя молитва,
Она твой шаткий мир, решающая битва,
С единственным врагом последний самый бой.

Не вздумай называть поэзию мечтой:
Она сюда пришла предсказывать, сбываться.
Она тебя ведет в своем прощальном танце,
И музыка листвой кружится золотой.

Но если холостой ее последний выстрел,
Проси ее одну о радостях и смыслах,
Проси ее одну твой век продлить недолгий.
Она - и компас твой, и верная дорога.


Рецензии