В расширенных зрачках клокочет высота...

В расширенных зрачках клокочет высота,
гудит и гнётся мысль, как тетива тугая,
пока душа бредёт, совсем изнемогая,
от старого креста до нового креста.

Под гулким сводом глаз – мечта, мечта, мечта,
как фресок дымный ряд, одна, теперь другая.
Ты тянешься наверх, все жилы напрягая,
но вязнешь сам в себе, как слово в бездне рта.

И речь кровоточит в надрезах запятых,
и тают в небесах лазоревые глыбы,
стекая целый век по рваному крылу,

но без таких рывков, бесцельных и пустых,
без призрачных пиров, тебя не звавших, ты бы
не подобрал и крох, лежащих на полу.


(Мф. 15:21-28)


Рецензии