Читайте

Первое слово своё ваш ребёнок
Сам произносит, от вас он узнал,
Кто его кормит и, кто его поит,
Чтобы он в мире большом не пропал.

Слово второе - повтор непонятный
Всё, что понравилось, что услыхал.
Звук, от которого был мир приятный,
Первое, что он от жизни узнал.



«Мама» и «папа» он вам повторяет,
Радостно смотрит любимым в глаза.
Каждое слово ребёнок впитает,
Что бы ему ты тогда не сказал.

Вот подрастает малыш и наверно
Много он слов повторить вам успел.
Как уж услышать он мог непременно
Только лишь то, что родитель умел.

Жизнь так стремительно всё изменяет.
И лексикон, и набор хромосом
Так, что ребёнку уже не хватает
В детстве заученных папиных слов.

В школу пошёл и компьютер освоил
А вот слова-то остались вдали:
Те, что он в детстве писал и трезвонил,
Здесь и сейчас уж помочь не могли.

Так что читайте от самой утробы
Детям и внукам классический стих.
Хоть не всего Льва Толстого, но, чтобы
Прочесть Алексея Толстого триптих.

Будут тогда у детей и успехи,
Что приукрасят родительский путь.
Дети и дети детей их вместо потехи
Станут стремиться в книгу взглянуть.

26.12.20
Мытищи


Рецензии