Жизни учит не малина

В горе, радости ли, надо,
коль дана жизнь, братцы, жить!
Не шарахаться от ада,
он полезен для души
в малых дозах. Не стремиться
очень к раю. Он хорош,
но вопрос: в каких границах?
Да ему порою грош
и не больше, в день базарный,
я бы так сказал, цена.
Лично мне не нужен даром
и в любые времена.
Два в одном – вот это дело,
это малость, то чуток,
даже если б не хотелось
ибо в этом есть свой прок.
Жизни учит не малина,
всё когда у нас о!кей,
суть твоя: агнец невинный,
полной чашей счастье пей!
А когда сегодня худо
и к тому же до нельзя
и твоя не в силах удаль
над бедой никак верх взять.
Но зато потом, о благо,
воздаётся: тишь и гладь
и не надо горько плакать
и чего-то годы ждать.
Всё-то есть, да и не мало,
ну а главное ж дошло:
не всегда то, что мешало
жить в покое, мерзость, зло!
Благодать, она не лучше,
как не горестно, порой.
Так она, жизнь наша учит,
что за всё и вся горой…
За хорошее и очень
крайне пакостное, в ней
каждый видит то, что хочет,
что его душе родней…


Рецензии