Ода лошади

Как дорога в селе до сих пор лошадь:
Смирнейшее трудяга – существо.
Кому по силам километров площадь
Осилить и с путём найти родство.
И доброй мордой тычась в ворох сена –
Степенно есть, не глядя на людей;
А воробьи, порхая дерзновенно,
Всё «яблоки» клюют в мельканье дней.
Одна на всё село она осталась:
Работница, почти что человек.
Кто понимает, что осталось малость
Жить на земле, коли короток век.
Устало так стоит, уставясь в землю,-
И не с кем ей поговорить уже.
А мир вокруг не в счёт – душой не внемлет
Её проблемам, что всего нужней…
И нету жеребят: давно уж кони,-
Забыв про мать, разъехались давно;
Её не навещают в дрёме сонной
И стригунками не бегут с боков.
А было время!Было время жарким,
И стук копыт рвал в поле тишину.
Неслась молодка вскачь под солнцем  ярким
И с выводком, подросшим на дому.
Мне дороги все лошади планеты,-
Как и дельфины, как собаки тож.
У них, подчас, человечьи приметы,
Хотя и средь людей – зверей найдёшь.
Люблю их всхрап, когда кормя морковкой,
Прикосновенье ощущаю губ;
Язык чей мягкий подбирает ловко
Еду с руки, и этот жест – не груб.
Он – деликатен, благороден сроду
И даже в жарком, без пощад, бою –
Конь никогда не наступает сходу
На павших наземь, честь храня свою.!
И как же жаль,- что из обычной жизни
Уходит лошадь, уступив авто:
С ней были мы – добрее, проще, чище
Друг к другу и к природе заодно.
И всей душою проклиная войны,-
Я лошади «спасибо» лишь скажу.
Злой гений человека беспокоит
Всё существо её, кем дорожу.

               *   *   *


Рецензии