Точка

                « Быть или не быть, ...»
                У. Шекспир


                Во всем дойти до точки, до края пустоты...
                Ах, красные флажочки...
                Ах, белые мечты...

               
                Всё  в мире встречается, обретая гармонию и красоту
                В точке Бога;
                Встречается, но удержаться не может.



Что ни слово — то мимо, что  ни буква — то врозь;
Лучше быть нелюдимой; Да, не всё удалось;
Лучше быть одинокой,  чем пускать с молотка;
Эти строки не строки, да и мысль-то, не та...

Вьются мысли по кругу, бьются в стены в стекло,
Оглашая округу; Нет, не слышит никто;
И вовек не услышит: крик ли, скрежет времён...
Пронесётся по кругу — я стою или  Он...

Добежит мысль до точки, там обрыв , пустота;
И обратно — кружочки — мелом — нолик, черта;
Бьёт топорик уступы; и — виток за витком...

«Даром! Даром зарубки», — я стою с молотком:
Что ни слово — в десятку, что ни мысль — океан...
Сыпет бисер Распятый, жадно сыплю в карман;
У’же, у’же кружочки..., но в кармяне дыра;
Нет мне дела до строчек; Восемь, выход,  пора.

Мне нужна только ТОЧКА, — те кружочки скрепить,
Только страшно в той точке,...
           только незачем жить...—
Дни по кругу и в круге год за годом кружа,—
Ноль — без маски; А в маске — костенеет душа.

Пара масок любимых давит прессом  папье,
У моей нелюдимой есть свеча на окне;
У моей одинокой одиночества нет,
Ей звезда дарит нежный и пронзительный  свет.

Кто-то чертит овалы, кто углы рисовал,
Мне ж нужна только точка,
         та, в которой запал;
Дождь слова замывает,  снег укрыл письмена;
Белый  лист, — снова точка.
                В центре — точка
                одна.





27.12.20



—————————————————-
Восемь

Есть круги,
А есть восьмёрки;
Вся вселенная  — это восьмёрка,
А в середине  этой восьмёрки — ТОЧКА Бога,
из которой этот мир и возник.
...
Восьмёрка вселенной:
Мир видимый —ТОЧКА— мир невидимый;
Человека:
мир внешний — ТОЧКА— внутренний мир;
Восьмёрка Церкви:
Внешние обряды — ТОЧКА— внутренний фундамент Света;
Иконы:
человек—ТОЧКА—запечатлённая встреча;
Восьмёрка Семьи:
Мужская связь с внешним миром  — ТОЧКА — женское царство внутри очага;
Восьмёрка Любви:
Человек— ТОЧКА— Человек,
«Восемь»— это вечность,
это то, что «в-мещает» в себя « семь»,
то, что включает в себя всю тварность мира, все семь дней творения.
Восемь во всём, одно не может существовать без другого:
Жизнь— ТОЧКА — смерть;
Труд — ТОЧКА — отдых;
Засуха — ТОЧКА — дождь...
Начало и конец,
Альфа и омега,
Художник  и творение...
Человек встречается с собой в этой же ТОЧКЕ.
Всё  в мире встречается и обретает гармонию и равновесие
в ТОЧКЕ меры,
в ТОЧКЕ середины,
в ТОЧКЕ красоты,
в ТОЧКЕ тишины,
в ТОЧКЕ совершенства ... —
В ТОЧКЕ Бога...
Обретает, но удержаться не может...

26.12.20


Рецензии