Фатум

Фатум. Художник Олег Демко.
... из мрака вечности
Являет время лик,
Чьи очертания
Точны и безупречны,
И страх пред ликом тем
В душе его велик,
Но страхи «вечные»
Порой недолговечны...

И он присмотрится:
ЯвлЕнные черты
Природной тонкостью
Влекут воображенье,
Как корабли влечёт
В далёкие порты,
Когда надежды нет
В отчаянном сраженье!..

Зрачки бездонные
Под лентой скрыты, в них
Таится древняя –
Сакральной сути – тайна,
Весь мир поместиться
Быть может, в них одних,
Всё происходит в них
По воле, не случайно!..

Не в воле случая
Судьбу людей вершить,
Но в воле случая
Случайности предвидеть,
Чтоб вечно прошлое,
Как хлам, не тормошить,
И незаслуженно
Прах мёртвых не обидеть!..

Небес признание
Молвой не заслужить,
И вечной славою
Сон не обезопасить,
И полномочия
Быть первым не сложить,
И одиночеством
Судьбы своей не скрасить...
 
Но губы сомкнуты,
Ответа ей не дать,
Не для того она
Из тёмных сред явилась,
Чтоб возвестить о том,
Что незачем страдать,
Что в справедливости
Есть Высшей Силы милость!..
 
Она – посланница, но с ней не передать
Своё послание ему ушедшим в вечность,
Но, верно, душу он готов был ей продать,
Чтобы замедлить на мгновенье быстротечность!..
27.12.20 (6.40-7.05)


Рецензии