Ночной нюанс

Фильм сотворили,я тут же - билет,
Денег потратил,а в зале не густо.
Стал горевать,что на их винегрет
Ухнулась сдуру моя же "капуста".

Титры ползли,а оркестр гремел,
Словно в костёле на фугах у Баха.
Справа сосед вдруг с чего-то стал бел
И у меня пропотела рубаха.

Женщина слева,не взяв бельэтаж,
В сумочке перебирала флаконы -
Белый экран приодел камуфляж,
Высыпал пригоршни звёзд на погоны.

К выходу кто-то минуты с седьмой,
Трое вздохнули сочувственно:"Нервы..."
Это,наверное,глухо-немой.
Странно,однако,что смылся он первый.

Добрые стонут,а злые палят,
Трупы гниют в багровеющей луже,
А гражданин,что попал в первый ряд,
Видно,давно и навылет контужен.

Я хоть и жмурюсь,но глаз мой остёр,
Авторам фильма юлить со мной глупо -
С первой минуты любимый актёр
Влез в амплуа неподвижного трупа.

Он же вчера был убит наповал
Точно в такой же коварной картине:
Титры,оркестр,кювет,самосвал,
Вопли,сирены,мозги в формалине.

Зрителей,нас всех держать за ослов?
Он же заслужен и даже народен!
Где-то кому-то медали без слов,
Он за молчанье согласен на орден.

Музыка смолкла,я снова прозрел,
Уши не давят ни виво,ни престо.
Ну,наконец-то попал под обстрел
Проклятый Богом проклятый оркестр.

Вождь был не прав,говоря,что кино -
Самое главное наше искусство.
Выйдешь с сеанса - а где же зерно?
И на душе,как на кладбище,пусто.

Вышел последним - как побыл в аду.
Как добираться обратно?
Больше сюда никогда не приду,
Разве что только бесплатно.
2020


Рецензии