Сапоги - 623

Жил да был Ерёма, славный малый,
Кушал кашу, лопал пироги.
Но свалился случай небывалый –
Скурвились у парня сапоги.
Оторвалась, стало быть, подмётка –
Обувь тоже запросила есть.
И пришлось ему за срок короткий
Кое-как деньжат себе наскресть.

Был парняга он трудолюбивый,
Вот и заработал четвертак.
И, вполне довольный и счастливый,
Чтоб не говорили, что босяк,
Он скорей на ярмарку пустился;
По пути зашёл поесть в кабак,
Где поддать изрядно умудрился -
И обобран спящим, как простак.

Обокрали бедного Ерёму, -
Что за сучье племя развелось!
Хоть ползи босым обратно к дому, –
Так обуревала парня злость…
Делать было нечего: на речку
Он пошёл в унынии и тоске
И, найдя удобное местечко,
Там присел подумать на песке.

Глядь - к нему вдоль берега тележку
Катит потихоньку мужичок,
А в тележке друг его потешный,
Строя рожи, курс ему речёт:
- Так, правей-правей теперь, Пердило!
Осторожно, камень, тормози,
Объезжай… - к Ерёме подкатила
Удалая парочка «верзил».

У Ерёмы слёзы, что алмазы,
Так и брызжут из очей в песок.
Тут и вопрошает его сразу
Ехавший в тележке мужичок:
- Ты о чём, парняга, так рыдаешь?
Али кто-то помер вдалеке?
- Да зашёл в кабак и, представляешь,
Обокрали гады в кабаке.

Без сапог остался, без портянок,
Хоть поди, да в речке утопись!..
- Полно, паря, жизнь не без изъяна,
Сокрушаться так не торопись.
Вон, гляди – приятель мой, Пердило –
Он слепой, не видит сам ни зги.
Ну а я безногий воротила,
Мне достались прелести брюзги.

Ты ж здоровый, крепкий, неуёмный, -
Грех тебе роптать на небеса.
Ведь за этой полосою тёмной
Светлая начнётся полоса.
Сим речам Ерёма подивился:
Без сапог – ведь это ж не без ног!
И опять душою ободрился
И своё несчастье превозмог.


Рецензии