Рождественская ночь

СБ Мир кулинарии

В этом году еще салат последний,
Он сделан на основе «Оливье»,
Но выглядит красиво и волшебно,
Вниманье привлекает на столе.

Благодаря картине на салате,
Рисует она ночь и теремок.
И небо краской звездною богато,
И вьётся из трубы печной дымок.

Такая поэтичная картина
Используется в оформленье блюда,
Поэтому салатик этот дивный,
И кажется нам настоящим чудом.

Салат "Рождественская ночь",
По виду потрясающий салатик.
И вкусом очарует всех точь в точь,
Готовьте в Новый год его, ребята.

Тут кстати целых два есть варианта,
Дле тех, кому приелся Оливье.
Готовьте замечательный салатик,
Он будет главным чудом на столе.


Рождественский салат на основе Оливье
Автор: Наталья Гречко


Оливье — один из самых простых салатов. Долгое время его готовили в основном на праздники, но потом он плотно вошел в повседневное меню и для большинства людей стал чем-то привычным. Однако любителей данного блюда меньше не стало. Все дело в интересном и органичном сочетании мягких и хрустящих ингредиентов, а также в комбинации разных вкусов — острого, кислого, соленого.

Чтобы рождественский салат на основе Оливье получился максимально вкусным, все овощи, мясная составляющая и яйца должны нарезаться одинаковой формой — кубиком, причем размер этого кубика должен быть не больше горошины. Некоторые повара рекомендуют для заправки использовать не только майонез, а его смесь со сметаной. Так готовое блюдо станет менее калорийным и более полезным. Примечательно, что большое количество майонеза может скрыть вкус каждого ингредиента, поэтому не стоит добавлять его слишком много.

В данном рецепте рождественского салата на основе Оливье с фото проиллюстрирован принцип украшения блюда к новогодним праздникам.

Ингредиенты:
Филе — 500 г
Яйца — 4 шт.
Картофель — 4 шт.
Огурец соленый — 4-5 шт.
Горошек зеленый — 1 банка
Майонез — 100 г
Горчица — 1-2 ст.л.
Морковь для украшения
Яблоко для украшения



Пошаговое приготовление рождественского салата на основе Оливье
Основа для салата Оливье

1. Для приготовления салата на основе Оливье подготавливаем необходимые продукты. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, вынимаем из бульона и остужаем. Картофель отвариваем в мундире до готовности, остужаем и очищаем от кожуры. Яйца готовим вкрутую, помещаем в холодную воду, а затем очищаем от скорлупы. От 3 яиц отделяем белок и откладываем в сторону для украшения. Все три ингредиента измельчаем ножом в форме небольших кубиков.

2. Далее для рождественского салата на основе Оливье измельчаем соленый огурец, выкладываем его на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Через несколько минут вместе с консервированным зеленым горошком отправляем в емкость с куриным филе, картофелем и яйцом.

3. Сверху выкладываем горчицу и майонез. Все ингредиенты перемешиваем до равномерного распределения. Если картофель при варке теряет сочность, то может потребоваться немного больше майонеза, но масса должна хорошо удерживать форму.

4. В соответствии с рецептом рождественского салата на основе Оливье следует выбирать плоское блюдо квадратной формы. На него выкладываем ровным слоем заготовку салата в форме квадрата.

5. Оставшиеся яичные белки протираем на мелкой терке, делим на 2 части. Одну часть окрашиваем в голубой или синий цвет с помощью пищевого красителя. Его можно заменить свежим соком фиолетовой капусты. Полученную массу выкладываем на половину поверхности салата. Так мы декорируем ночное небо поверх салата на основе Оливье.

6. Вторую часть неокрашенного белка выкладываем на оставшуюся часть салата. Это будет имитацией снега.

7. Морковь можно использовать в сыром виде, но гораздо лучше ее предварительно отварить или запечь в духовке. Так будет легче вырезать из нее звездочки. К тому же вкус вареной моркови будет гораздо лучше сочетаться с основой. С помощью кондитерского шприца вырисовываем заснеженные елочки и контур будущего домика.

8. Следующий декор для рождественского салата на основе Оливье готовим из яблока или редьки. Режем подходящий ингредиент на пластины и вырезаем из них части домика, затем выкладываем на блюдо. Прорисовываем дымок. И отправляем салат в холодильник до момента подачи.

9. Рождественский салат на основе Оливье готов! Такое вкусное и красивое блюдо, безусловно, украсит рождественский и новогодний стол и создаст праздничное настроение.



Салат "Рождественская ночь"
Салат "Рождественская ночь"

Салат "Рождественская ночь" украсит ваш праздничный стол и обязательно придется по вкусу. Приготовьте его на Новый Год или Рождество - удивите ваших гостей таким красивым сказочным салатом.

Состав:

Креветки чищенные - 300 г

Яйца вареные - 9 шт

 Сыр - 150 г

Консервированные ананасы - 200 г

Майонез

Соль

Краснокачанная капуста - 1/4 качана (для украшения)

Морковь - 1 шт (для украшения)

Дайкон - (для украшения)

Приготовление:

Белки пяти яиц натираем на мелкой терке. Большую часть натерых белков заливаем соком краснокочанной капусты (сок разбавляем водой 1:1), даем окрасится в течении 20 мин и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Остальные яйца нарезаем. Нам понадобится форма для салата, ее можно заменить ободком разьемной формы для выпечки.  Ставим ее на блюдо и выкладываем слой нарезанных яиц, солим и смазываем майонезом.  Затем выкладываем нарезанные ананасы и смазываем майонезом.  Натираем сыр и выкладываем сверху, майонез.  Следующий слой- очищенные креветки, солим и смазываем майонезом. Теперь будем украшать салат. Выкладываем на одной половине салата окрашенный белок, а на другой половине обычный белок, границу между ними делаем волнообразную. Снимаем ободок.  Украшаем салат.


Рецензии
С наступающим Вас Валюшенька
Радостного праздничного настроения миленькая
Чудесные рецепты
С искренним теплом души

Валентина Бутрос   26.12.2023 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   26.12.2023 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.