Сакральное

                Лидии Михайловне Гурьевой


- Мне нравится бывать на даче: там я чувствую удивительный прилив сил, единение с   
  природой, восторг созерцания и радость труда!

- Так и должно быть. Возраст подошёл...

                (Из разговора в школьном коридоре)


*****

Пусть подождут и спорт и работа,
Всё превозмочь- хватило бы сил.
В копке картошки сакральное что-то,
Если ты сам её посадил.

Не передать все мои впечатления
Пёстрым осенним солнечным днём:
Возраст, конечно, имеет значение
Только, мне кажется, он ни причём.

В летний денёк и в осеннюю сырость
Только на дачу - наши пути:
Надо картошку бережно вырыть
И на себе её привезти.

Не называйте всё это забавой,
Просто хотелось нам выйти из пут:
В денежной гонке и в гонке за славой
В каменных джунглях люди живут.

Верят, что счастье - в Анталии где-то,
Дивных курортов не перечесть:
"Брось огород!" - я слышу советы, -
"Что, без него тебе нечего есть?"

В слякоть и зной идём без сомнения,
На комары мы - как на парад, -
В трудностях - счастье преодоления:
Дачники - это особый уклад.

Скажет любой из простого народа:
"Глупые вы! Не умеете жить! -
Только за это общение с природой
Все мы готовы ещё доплатить!"

Мы не желаем скитаться по миру,
Честь отдавая чужим городам:
Надо оставить на лето квартиру,
Чтоб оказаться ближе к цветам.

Небом дышали мы не понарошку,
Пили, как сок, синеву этих дней,
Нашей рассыпчатой дачной картошки
В целой Земле не бывает вкусней.

Значит, оставим и спорт, и работу,
Счастье - в избытке радостных сил.
В копке картошки сакральное что-то,
Если ты сам её посадил.

*****

2020 год


Рецензии