Закон и Совесть

Хочу поделиться одним наблюдением. Выводы имеют, ИМХО, далеко идущие последствия.
Пишу на тему, о которой у меня нет ни специального образования, ни жизненного мало-мальски опыта. Дилетант, короче!

Но если смотреть издалека и незамутненным  глазом на предмет анализа, то появится возможность глазами ребёнка узреть... голого короля!)))

А речь пойдёт о законах и судах, ни много ни мало!
Есть суд, не прописанный никакими законами. Это суд Совести.
И есть суд от А до Я покоившийся на букве Закона.
И все, что находится между крайностями столь непохожих «судов».

Так вот, чем строже, больше и детальнее прописаны законы на все случаи поведения людей, тем ... механичнее, бесчеловечнее отношения между людьми в обществе. Суд закона полностью вытесняет (и де факто,  и де юре) суд совести. Идёт не сражение с неправедностью  и грехом поступка, целительное для человеческих душ, а схватка адвокатов. Здесь  все человеческое и живое полностью заменяется сводом законов. И побеждает в споре не Истина, а оплата адвоката, его иезуитский талант и «профессионализм».

Но это мой промежуточный вывод.
Мне видится за этой искусственностью (бессовестностью) судебного разбирательства ... моральная и нравственная деградация человека, в частности, и общества,  в целом. Цинизм, опора на материальное превосходство судящегося, пиррова победа его адвоката выхолащивают из человека Человека. Где нет места состраданию, искренности, взаимопомощи. И мы получаем, то что получаем после подмены Совести Законом. Страшно жить в таком обществе.

P.S. Ну вот, сформулировал, как смог. Буду признателен за неравнодушное прочтение и высказанную иную точку зрения.


Рецензии