Шахматист

Он шел небрежно, ногу волоча,
Все не его - дорожки, корридоры,
Присел за стол со взглядом палача,
За ним начало, как щелчок затвора.

Фигуру сдвинул и в глаза смотрел,
Пустив часы уверенной рукою.
Как от грозы, я в страхе онемел,
И понял вдруг, что выведен из боя.

Мой первый ход - провал?.. Слепой дебют,
Привычный, как на утро крепкий кофе...
Тут вспомнил я, часы нажатья ждут,
Но мой соперник смял меня в картофель.

"Ну что за вздор? Собрался и вперед!" -
Мой мозг послал призывы к поединку.
Я багровел и пешке дал свой ход,
Все записал в листочка половинку.

Не помню я, как партия неслась,
Он, словно шпагой, проникая взглядом,
Колол меня, внутренне смеясь -
Считал шутом в гроссмейстерском параде.

Его стратегия ввела мой ум в тупик,
Он нападал,  тылы не раскрывая.
Я защищался, но хитрец-старик
Внедрял свой план мой страх не замечая.

Но тут внезапно, уступив чутью,
Он встал и руку протянул в стесненьи:
" Все, дальше "пас", согласен на ничью!"
Глаз не подняв, я замер в удивленьи.

Как в книгу я на доску посмотрел,
Всю партию листая автоматом,
Мой ход ладьей устроил беспредел,
И я закончил, побеждая матом...

Он шел привычно, ногу волоча,
Все не его - дорожки, корридоры,
Отдал мне роль немого палача,
Король упал, толпы рождая споры.

Я гордо встал - не взят, не побежден,
Догнал его и, руку пожимая,
Сказал: "Спасибо!", выразив поклон,
"Горжусь я тем, что с вами мы играли!"

26.12.2020.
© Александр Ливак


Рецензии
Бывает и такое в сложных
перипетиях партии.Но,судя по
тексту,Вы - удачный победитель.
Спасибо!
С уважением,Юрий.

Юрий Резников 2   31.12.2020 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Александр Ливак   31.12.2020 11:10   Заявить о нарушении