Сон на Рождество

Зима, сугробы в изголовье,
     ледовый панцирь на реке;
Тоска, затворничество вдовье,
     кольцо - как гиря на руке.

Снег падает иль воет вьюга,
     иль голубь клювом бьёт в окно;
Не приведёт тропинка друга,
     за дверь ушедшего давно.

Деревья спят в стеклянной стуже,
     собачий кашель в тишине;
Так неприветливо снаружи!
     Внутри тоскливее втройне.

В углу лампада еле тлеет,
     танцуют блики на стене;
Забытой стариною веет,
     лучины не хватает мне.

Гляжу в метель иль в тьму за печкой,
     хрустит под валенками снег;
Вся в вате ель, не лампой - свечкой -
     сверкает праздник. Стрелок бег.

Несётся тройка с бубенцами,
     вспять не воротится уже,
Проносит сани с молодцами
     и ликами моих мужей.
     .    .    .    .    .    .
Меня, любимые, простите -
     не довелось крестить детей.
От прежних браков вы растите
     по двое взрослых сыновей.

А я не выносила дочек,
     всем было по'-десять недель...
О вас нет в документах строчек,
     вот и гляжу одна в метель.

Искрит луна,позёмка крутит.
     Каких ещё морозов ждать?
Скажи, родная, ЗАВТРА будет? -
     А мне и нечего сказать...

2011


Рецензии