Манкурты

Беспричинная тревога
Порождает страх.
Жизнь порой излишне стрОга.
Все есть - тлен и прах.

Облетает жизнь листочком,
Тает в вечность, без следа.
Круг смыкается порочный,
Всё пустая суета.

Где скрывается начало,
Жизни тайна и исток?
Как безумец одичалый,
Шифры ищешь между строк.

Только истин прежних нету,
Замурованы в веках.
И достался человеку -
Этот липкий, дикий страх.

Все в невежестве слепые.
Погибаем без корней.
Как Манкурты чуть живые
До конца времен и дней.

Страх въедается под кожу.
Где последний поворот?
Вздох последний? Там быть может,
Наша память всех нас ждёт?

Победителей и трусов,
Жить и нелюдь - всем одно!
Может там, экстерном курсом,
Вспять раскрутится кино?

Всяк ли будет там покоен?
Или, вовсе ничего?
Как-то мир неверно скроен.
Бог и Дьявол за одно.


Рецензии
Надо ли нам превращаться в манкуртов,
Жить без желаний, не зная корней,
Не различая, где вечер, где утро
В странной, бессмысленной жизни своей?
Стоит ли жить, прозябая, бездумно,
Бога и черта за что-то винить?
Мир ведь устроен довольно разумно,
Стоит вглядеться, ЛЮБИТЬ И ТВОРИТЬ!

Рита Аксельруд   05.01.2021 07:57     Заявить о нарушении