Ночь поэта

Стол, свеча,
              клавиатура,
десять выжженных фаланг.
За окном в проёме хмуром
прячется за облака
                рифма.

Вглядываюсь в небо,
потеряв судьбы отсчёт.
Но, увы, седой поребрик
Свой захлопнул сундучок!..

               * * *

На велюровом диване
пальцем теребит лорнет
невротическая дама
неопределенных лет.

Будто я,
она, «как в воду»,
молча смотрит в небеса.
Но в такую непогоду
рифмы нет по месяцам.

Музу откровенно жалко,
Ей б бальзаковский кураж!
Ей бы… Но седая прялка
выткала зари плюмаж.

Всполошилась мастерица:
«Милый Боря, мне пора!"
И задув свечу, сестрица-
Муза вышла со двора...


             * * *




Ночь бессонная насмарку…
Впрочем, нет. Я к слову «кровь»,
Как на ярмарке скакалку,
Рифму подобрал – «любовь»!

Александр Сергеич знает:
Нелегко поэтом быть,
Если кровь не вытекает
Из понятия - "любить".


Рецензии