Печные щи

Русские щи это вовсе не сказки
Про русские щи слагают стихи
Томились  в печи с утра до заката
Улицу запах дразнил из избы.

Нальют их по мискам,в чашу едину
У каждого ложка из липы своя
Как треснет по краю хозяин в сединах
Тут мясо уж можно  брать для себя.

Такие щинушки сварганишь лишь в печке
Её термостат-горячи кирпичи
И знать нужно, сколько поленьев
Подать,чтоб томилися щи.

Так нежненько с косточки мяско слетало
Лишь только слегка зацепить
Томлёные блюда печка давала
Не стыдно гостей пригласить.

        ***


Рецензии