Nancy Hanks by Rosemary and Stephen Vincent Benet

Если б Нэнси Хэнкс
стала вдруг привиденьем
Просмотрела бы новости
в то же мгновенье -
Ведь любила она это
больше всего,
Но не больше,
чем сына единственного.
"Где же сын мой? где Эйб?
Кем он был? Кем он стал?
Что он делал и был ли
счастливый финал?"

"Бедный маленький Эйб,
он остался один,
Кроме Тома-бродяги,
Который был с ним.
Ему было лишь девять,
Когда я умерла…
И я помню, как
тяжкою ношей легла
боль утраты
на плечи родного дитя."

"Был ли нищим он
В маленькой хижине жил
или в рваной рубахе
под солнцем ходил
Ветер прерий его
пригибая к земле,
задувал огоньки
в его жизни костре.
Может в городе жил
он все эти года?
Много ль бед, испытаний
перенес он тогда?"

"Все, что знаешь,
скажи мне о сыне моем.
Стал ли нищим,
А может, ходил королем.
Высоким ли вырос?
Веселым ли стал?
Учился читать
или мячик гонял?
Пришел ли он в город?
Известен ли был?
Что сделал полезного?
А что натворил?..."

If Nancy Hanks
Came back as a ghost,
Seeking news
Of what she loved most,
She’d ask first “Where’s my son?
What’s happened to Abe?
What’s he done?”

“Poor little Abe,
Left all alone
Except for Tom,
Who’s a rolling stone;
He was only nine
The year I died.
I remember still
How hard he cried.”

“Scraping along
In a little shack,
With hardly a shirt
To cover his back,
And a prairie wind
To blow him down,
Or pinching times
If he went to town.”

“You wouldn’t know
About my son?
Did he grow tall?
Did he have fun?
Did he learn to read?
Did he get to town?
Do you know his name?
Did he get on?”


Рецензии